努力作文字
生活中处处都有文字的印记,文字也使生活充满乐趣。
中国汉字由象形演变而来。中国字简明形象,如“尖”、“田”,每个人一学就能领会它的意思。可是别看着“一”加上一横就成了“二”,再加一横就成了“三”,可到了“四”就体现了古人各类造字方法了。一年级时,外公就给我讲了个笑话,说古代有个姓万的少爷学到“三”就把教书先生给辞了,但不知变通的他在写自己的姓氏“万”字时划了一万条横线。
说到词,若干个汉字组成词语,它的种类繁多,令人眼花缭乱。由近义字组成的词,比如“真实”、“虚假”;由反义字组成的,比如“胜负”、“长短”。有的词前后两个字可以互换,比如“牛奶”和“奶牛”。不过,能互换的也要区分使用。例如:“老曹”和“曹老”都是同一个人物的称谓,尊敬程度可就不一样了。
成语更是汉字的精华。成语里包括了数字、四季、时辰,也包括了花草树果、家禽猛兽,还有隔字成语、首尾同字等,各类成语应有尽有。更妙的是成语多数是精辟有趣、通俗易懂的。比如:一位老板家财万贯,挥金如土。短短一句话,一个富有而挥霍的老板形象就呼之欲出了。
我曾经看到一道题,说的是“标点的魅力”,很有意思:“八十老翁生一儿全部财产皆付予女婿外人不得争议”,机智的老员外为了不让女婿得逞,当场断句。给这段话加上不同的标点,这句话就能成为两句意思截然不同的句子,一是“八十老翁生一儿,全部财产皆付予女婿,外人不得争议!”还有一种则是:“八十老翁生一儿,全部财产皆付予,女婿外人不得争议!”短短的一句话,因为标点不同竟能产生两种完全不同的意思,真是耐人寻味。
“标点的世界”真有趣,“多音字的世界”也很好玩。有一个农民写了一句有趣的对联:长长长长长长长,长长长长长长长。“长”有两种读音,2乘14,总共有28种读法,妙趣横生,聪明的你一定已读出来了。
“汉字语言,生动形象。传播文明,盖世无双。”中国文字处处显魅力。我爱你,中国的文字!