努力作文字
天地之始,世界一片浑沌,古老的神?清醒,吐一口啸气,三分酿成日月精华,七分化作生灵起源,经过五千年来时间的试炼,“她”的躯留下数不尽的痕迹,有的已斑驳褪色、有的还清楚可见。“她”拂过一道道刻痕,印记消失了,从“她”的指尖竟涌出黑墨,沿着天地蔓延扩散,形态不一,智者攫来,网中、手上、卷宗竟填满图像似的字,智者恍然大悟,自己竟身于华夏民族文化摇篮,见证伟大的文字起源。
许慎说文解字云:“独体为文,合体为字。”中国汉字是建立于形似图画之文而发展,大致上可分“六书”:象形、指事、会意、形声、转注、假借。若这些漂亮的文字自名书法家之笔而赋与生命力,那么就早已跳脱表达语言的工具了;若内涵充实的文字经大文豪妙笔润饰,字里行间的意境多么令人如痴如醉;千古以来,文字早已成为艺术。
中国汉字的奥妙、文化的源远流长、心思的缜密、内容的丰富,纵然花费一辈子的时间也无法完全钻研至透澈了解的境界。曾经有学者分析,未来中文会成为世界通用语言的趋势,因此,我们培养良好的文字敏锐度十分重要,最好的方法就是欣赏文字之美。透过文字,必定能邂逅生命中最美妙的感动。