努力作文字
一篇好的文章,有的人可以看到自己的生活,有的人可以看到自己的人生,有的人可以看到自己的问题,有的人可以看到自己的缺憾,一千个观众就有一千个哈姆雷特,每个人的视角都是一种独特的视角,那么每个人的理解也都是独特的理解。虽然有的人看到文章在他们的眼里仅仅只是几个文字,就是这几个简单的文字就能反应出我心里的感受。
如果我告诉你我几个词;夜晚,月光,树下。你会想到什么?夜晚的空中有一轮明亮的月光在空旷的平原中有一颗大树木默默的生长。有时候这种感觉我无法用最真挚的文字描绘形容出来。但唯有文字能把我看到的点点感觉联系起来。当你看到我写的文字的时候我或许就会联想到我当时的感受。这就是文字的魅力,当我们看到唐诗宋词的时候,虽然我们已经无法再设身处地的感受作者所要真实的表达的情感。就是这样我们还是可以在想象中体会到作者所说的一种意境。比如那句;飞流直下三千尺,疑是银河落九天。看到这就诗的时候我的眼前突然就就会出现那崩腾不息的瀑布,虽然作者在这句诗的里面根本就没有说出在什么地方干什么。但是我的第一感受就是瀑布。这就是文字所能给你的独特的魅力。
为什么很多的人都说要多读书,读书本意可以说是自己在吸收和学习新的知道,但也不尽然。我们一生的时间在历史的长河中是无比的短暂,怎么样你的一生能去感受和体验跟多的体会和精力。要么你就有充足的时间和经济去一一的体会,但是这样有很多地方你还是无法感受,要么就是读书。这样是一种最小成本来实现自己得到更多的唯一的简便的方法。所以很多的人都说,没事多读书,说的就是这个意思。不只让你去感受别人的人生,为的是让你多了解多体会多认知人间的百态。为的不让自己的人生有太多的遗憾和更加充足的经历。
文字有的时候是一种传承,随着我们的发展我们从小就会学习越来越多的知识,这些知识是什么,都是过往前人一次次失败所给我的经验。就像刚刚学会说话的孩子,虽然他根本不知道妈妈的意思,但是他能准确的知道谁是他的妈妈。也就像是一个什么也看不见的盲人,你告诉他直着走就能找到吃的,那么这个盲人总不会浪费太多的时间再去从新的寻找方向,记得前一段看外国小伙子的一个徒手在野外建筑房子的视频。为什么他能在野外不需要什么工具就能建造一个房子?因为他有了方向。我们现在看过去的时光,我们是在高纬度的角度观看的。那么过去的故事一目了然。但是我们现在的角度,只有文字记录和积累才有了我们的角度。说白了。万丈高楼平地起,文字就是一片一片的砖瓦。
文字贯穿着我们的生活。伴随着我们的时光,我们它润物细无声般的滋润着我们的一切。改变着我们的一切。我愿每个作者的书都流芳百世,我愿每个作者的观点都经久不衰。或许只有这样的思考之后。才能更加看清文字的魅力。