阳光撒向每一寸大地,天空敞开了胸怀,白云轻飘飘地荡着,明媚得一尘不染,行人的路途都撞上了风。微笑向阳,宁静生活,安之素若。
黎明拨开了天际,顾各家门户。菜市场的叫卖声一阵高过一阵,最明显的是那一头苍苍白发,脸上布满岁月苍桑的老婆婆的摊位。一个身材高挑,浓妆艳抹的女子扒着一捆白菜。“姑娘,这菜都要被你扒烂了。”老婆婆阻拦着。女子丝毫不为所动,脸上满是不屑的表情:“不就是一捆烂菜吗,我买得起。”紧接着,她从钱包里抽出了钱,拾了一大篮子菜。那钱,被她硬生生地砸在了老婆婆的身上。老婆婆伸出她那双沾有泥巴的手,将钱捡了起来,扯出一抹微笑”“谢谢”“呵。”女子随着一句冷嘲走远。”
当生活出现了为老不尊的黑,将会抹去所有美好的缤纷。
风吹得入骨,一串串车铃响在小巷。为首的学生装起酷来,左弯右拐。“啪!”一排晾衣杆北撞倒,倒在满是灰尘的水泥小道上。后面的小顽皮,或是不甘是弱,一把扯下了人家门前的几根大扫把。拿出水重重地洒在路旁的长椅上。巨大的响声引来了正在吃饭的各户人家,一群学生得意地溜走。一位大爷对着自家门前的一片狼藉不知所措,很是无奈。
大街上的各家门店都放着火爆的音乐,汽车的鸣笛声甚为刺耳。路旁花花绿绿地围了一个圈,一位身着鲜艳的老妇揪着一位天真学生的自行车不放。华灯初上,夜色渐浓。“大妈,天都这么黑了,你就让孩子回家吧。”“是啊,家人会担心的。”“对啊。”路人纷纷相劝。僵持了十几分钟,或许是老妇开始觉得愧疚,才得以放开紧扒的手,着急的孩子终于可以回家。世界人心,欠孩子一份天真。
一些并不善良的心,令生活褪去了一点色彩,多了一抹黑。但各色俱备,才是真正的生活。
时光慢慢流淌,岁月静好,生活本味。