从古至今,人以信为本。有诚信者成大事。诚信,一切事情必须遵守的根源。拥有诚信,你就拥有全世界;没有诚信,世界就抛弃了你。
来看一则有关诚信的故事吧!
从前,有个年轻人,他长大成年以后,想出门去闯荡世界。临行前,他的母亲为他准备了八个包袱,分别是:金钱、名誉、地位、美貌、健康、智慧、诚信、自信。年轻人带上了八个包袱上路了。
他来到了大海的边上,天气阴暗,海上翻波涌浪,岸边没有一条船,正当他准备离开时,有位老人撑着一条小船来到了岸边,年轻人看见后,欣喜若狂,忙问:老人家,您过海吗?“不,不,你看这海能过的去吗?”老人摆着手说。于是年轻人再次苦苦哀求,并且拿出金钱来诱惑老人,但老人仍不为所动。年轻人更加焦急,老人看年轻人真急,便答应了。年轻人站在船头,迎风而立,好不得意。这时,船剧烈的摇晃起来,年轻人慌慌张张地问老人:“怎么了?”老人说:“年轻人啊!船太沉了,你必须扔掉一个包袱,才能安全上岸。”年轻人听了,犹豫不决,因为他觉得每个包袱都对他很重要。他犹豫再三,最后决定将“诚信”丢入了大海,老人看了直摇头,但并不言语。
之后,年轻人安全地登上了另一座新的城市。来到新城市的年轻人,决定先找一份固定的工作。
思考再三,他决定先去一家公司应聘,来到公司的人事部,他向经理出示了自己的毕业证书,以及博士学位证书,但是经理看着直摇头,并说明,请出示你的诚信证书。年轻人翻找了一通,才想起自己将诚信包袱丢进了大海。
之后,年轻人因为没有诚信,而四处碰壁,更悲惨的是,年轻人因为没有诚信,而被驱逐出境。可怜的年轻人走投无路,这时的他才明白诚信的重要性。
诚信,是一切事物之本。诚信就像一束光,引领我们走向成功的明天;诚信又像一位老人,向我们诉说着时代的变迁;诚信更像一片绿洲,是每个人所向往的天堂之地。
诚信,是我们不能丢失的做人之本。时代要改变,人也要改变,唯一不能变的是诚信。