深秋,寒风凛冽,楼道内突然传出了一声巨响,伴随着一声伴有着轻蔑性质的“哼”,久久地在这空荡荡的楼道中回荡。
是的,那个发出巨响的人是我,而这件事却要从半个小时前说起……。
半小时前,我从学校中拖着疲惫的身子回到家中,心想:今天星期五,反正明天不上学,今天干脆放松一下吧。于是便把书包扔到自己的房间,冲到了向我挥手的沙发与成堆的零食中,美滋滋地打开了电视,想着要与无边的作业说“拜拜”,心里一阵轻松。
当我正在享受的时候,我们家的“脑袋”妈妈走过来了,看见躺在沙发上一脸惬意的我,问到:“你干什么呢,今天晚上没有作业吗?”我应付道:“今天星期五,还有两天时间呢。”妈妈一脸严肃,声音提高了一个分贝:“什么叫还有两天?你认为两天时间多吗?上小学就知道今天的事情今天做,明天还有明天的事,你看看你同班的严可馨,还有朱柳静,不都是努力的结果吗?……”
妈妈还没有说完,我大声打断:“别人家的孩子好,你去别人家做妈妈吧。”说完“哼!”了一声,冲回自己房间,用力关上房门。便有了开头那一幕。
现在,我还在气头上,对妈妈在外面的种种呼喊视而不见,充耳不闻,以房间那扇锁上的大门作为盾牌,以沉默作为武器,应对着门外母亲的“攻势”。
我伤心地坐在书桌前,怨恨妈妈的不体谅人。
无意中抬头,瞥见了小时候与妈妈的一张张的合影。不由细看照片中的人,不管是妈妈还是我,笑得都是无比灿烂。透过照片,可以感受到像八九点钟太阳一样的朝气热情。
往事一幕幕,每一次失败都伴随着妈妈的鼓励,每一次成功,也总可以看见妈妈欢喜的泪滴。而我的每一次叛逆,带给妈妈的却是无尽的伤害与叹息。今天,我不正是如此吗?想到这儿,我的心犹如从刀尖上走过,每跳动一下都会疼痛。
于是,我放下了沉默的“武器”,打开了房门锁,走到她跟前,小声说:“妈妈,对不起,我错了。”此时,母亲的眼中没有伤心,没有不悦,只有一滴泪珠,如晚上皎洁的月亮般透出了柔和的光亮,滑落到地板上,滴到了我的心里。
每当回忆起这段往事,想起对妈妈的伤害,总会莫名地从心底冒出一句话:我真不该这样叛逆呀!