小学绿道作文
我的家乡在三明,三明是一个依山傍水的城市,在这座小城中,有一个美丽景点——绿道。
这条绿道于2020年3月开工建设,现在基本建成,畔岭驿站至文笔山驿站,全长17公里。绿道路面采用彩色沥青,防腐地板,透水混凝土等多种新材料铺设而成。
走出了畔岭驿站,漫步在鲜红的地毯上,转过一个山谷,一座两层八角形的观景亭便映入眼帘。这座观景亭叫作“道南亭”。登上这座古香古色的道南亭,三明城中的景色尽收眼底,令人目不暇接。山脚下人来人往,车水马龙,一座座高楼大厦拔地而起。走下了“道南亭”,往前放眼望去,眼前是一排排赏心悦目的树木:红豆衫、银杏、山樱花……由近到远,是深绿,金黄,玫红,美不胜收,就像一幅五彩斑斓的油彩画。
又走了一会儿,就看见了一座架在河面上的廊桥。这是一座宋代风格的重檐式廊桥,名叫“紫莲桥”。它是由两个桥头亭,一个廊屋和两个连廊构成,共有80根柱子和240组斗拱,桥头有一块大石头,石头上面刻四个大字:紫莲清韵。晚上,可以坐在桥上,享受着一阵阵凉爽的微风。
绿道上,每隔一小段,就会建立一个供游客休息的小亭子,每个亭子都有着自己的风格,亭子的门上,都挂着一对楹联,这些楹联物品都是征求四方贤达益才和文人雅杰的意见而命名的充分体现了,绿道文化底蕴。
走在绿道上,会让人忘记一天里所有的疲惫,忘记所有的烦心事,身在三明,我们应该到荣幸,能有绿道这么一个休闲,放松的好去处,我爱绿道,更爱美丽的三明!