今天,学校组织我们去参观《中华世纪坛》。很快我们就到了目的地,我兴奋极了,迫不急待地跟着队伍进了大厅。
大厅很是宽敞,气势宏伟。天花板上吊着一个巨大的、用玻璃雕刻的圆形水花状吊灯,使整个大厅显得格外华丽。大厅四周的许多小厅里又陈列着很多国家不同时期、各式各样的文物古迹。我看见有古希腊的带有红色图案的大口酒坛,它是用黄色粘土经过很多工序高温烧制后,用黑色带光亮的颜料上色,最后用白色线条精心勾画而成,非常别致!还有美洲驼背的萨满巫师坐像、古罗马的蛇形戒指、古埃及的方凳、美索不达米亚站立男子的雕像……但使我印象最深的还是古印度的湿婆和帕尔瓦蒂立像。这组雕像是印度十三世纪、朱罗时代的铜合金浮雕,整个浮雕高31.4厘米、宽20.3厘米,造型独特,做工精美,雕刻手法高超,人物栩栩如生,尤其是把半女之主湿婆的人物性格和他与喜马拉雅山主神帕尔瓦塔的女儿帕尔瓦蒂女神的姿态刻画的活灵活现,充分描述了这对配偶并肩站立的独特风格!
文档为doc格式。