经典爱情故事“凤求凰”就诞生在这里,也是古代“南方丝绸之路”第一站。到这里,可以到平乐古镇探访一下,这个古镇素以“秦汉文化川西水乡”风情著称,巍然屹立于白沫江畔的千年古榕,极具川西风情的沿江吊脚楼,错落有致的临江水码头,保持完好的明清古街店铺交相阡陌,横跨江河的清代“乐善桥”,展现出川西水陆商埠的古老风韵,可谓一幅活脱脱的西部“清明上河图”。
简介:平乐古镇位于历史文化名城邛崃市西南19公里,历史悠久,人文鼎蔚。早在汉景帝时期(公元前150年)就已形成集镇,迄今已有两千多年的历史,史为南方丝绸之路第一驿站。古镇青山层叠,竹树繁茂,发源于省级风景旅游区天台山玉宵峰的白沫江自西向北流经古镇,碧水萦绕,鸥鸟出没,四季风景如画。白沫江两岸古木参天,众多树龄上千年的榕树,远远望去如云盖地。老榕树、白沫江、沿江而建的吊脚、青石铺成的街道,一望无涯的竹海,千百年来共同培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养着古镇天然清新的乡土文化。
平乐物产丰饶,人文鼎盛,系川西南重要码头。古镇清江环绕,虬曲古榕列岸,老街小巷棋布,古朴民居星罗。有秦汉驿道、邓通、卓王孙冶铁遗址、天官试剑石、金华山唐代摩崖造像、天官墓、江西会馆、湖广会馆、古码头、邛南第一桥、观音院、芦沟竹海、天然石佛、元帅井、绿宝石庄园、清代民居、临河吊脚楼等众多古迹、景点。