四川省旅游导游词
各位游客:
你们好,欢迎你们来到凉山旅游,我是你们的导游x。
自然风光和独特的摩梭母系民族文化形成了特色突出的自然景观与人文景观,四川省于1993年将泸沽湖列为省级风景名胜区。泸沽湖景区位于凉山彝族自治州盐源县西南川、滇两省交界处,距县城约170km,海拔2,700m。景区面积238km2,湖面面积58km2,与云南省共有,其中位于四川境内33km2。整个湖长955km,宽6km,平均水深40m,最深处达73m,属横断山脉中段的大型高原淡水湖泊。
泸沽湖区生态环境良好,湖周群山环抱,湖水清澈透明,湖面似一弯新月,恬静秀丽。湖中分布着6个形态各异的岛屿,岛上多为石灰岩,怪石嶙峋,灌木、藤蔓丛生。当地群众敬奉的神山——狮子山耸立在湖边,雄伟壮丽,山上分布着茂密的原始森林。由于景区地旷人稀,交通闭塞,生态环境未受大的破坏,整个景区保持了原始的、粗犷的格调,是藏在深山里的一颗旅游资源明珠。
泸沽湖地区居住着蒙古、藏、彝、普米、纳西、白等少数民族,民风民俗多样,尤以土著摩梭人(蒙古族的分支)至今保存着母系家庭和“走婚”习俗最为独特。
泸沽湖山美水美人更美,除奇特的婚姻和风俗外,泸沽湖畔姑娘小伙那一身独特的服饰更是令人瞩目。泸沽湖即是女儿国,又是歌舞的王国,一经踏上这片热土,游人无不为那远远近近、悠悠扬扬的“阿哈巴拉”所动容,无不为那如巨龙滚动的甲搓所诱惑。看吧,那远方漂来的猪槽船,载着阿妹,向您招手,向您放喉:“呵,朋友,来了就莫走,阿妹陪您到月落西山头”。
泸沽湖的人文景观十分独特而又丰富多彩。它至今仍然保留着古老的“母系”社会,一家之中以“母亲”为首,以“女性”为主,它独特的“走婚”风俗决定了它独特的社会背景。沪沽湖养育的摩梭女儿,个个美丽健壮、勤劳善良、情深似海。她们在属于自己个人所有的花房里编织少女的梦,实现她的情真意挚的爱。她们没有古圣先贤留下的清规戒律,没有孤寂、失落的烦恼、忧伤。她们不奢求不属于自己的一切,她们不会做金钱、物质和权力的奴隶;她们按照自己的质朴本性,遵循自己心的指引在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱,在母亲湖的山光水色中最大限度地展示自己纯朴的本色。被世人称为“现代的女儿国”。