女士们、先生们:。
多少次我们带着旅行团沿着这条深沟直奔主题,从奔腾咆哮的岷江中游开始我们的逆流而上,岷江就这样在我们的眼前,时而温存,时而暴躁,直到我们冲上贡杠岭,捏住它的源头。在海拔4000多米的高山上,我们着实难以将那源泉与眼前的江涛混为一谈,就着眼前这股雄浑的江水,你能设想出那源头纤细、柔弱的曲线吗?多少次我们带着旅行团就从这条公路上飞奔而过,我们追随着美,遵循着广告的宣传,飞奔九寨沟、黄龙,去品赏那令人晕眩的景致。在绿影、青山、碧水、蓝天的仙境里面,我们常常以"朝闻道,夕死可矣"的满足感,发出极限的赞叹。直到我在一次偶然的机会带团去四姑娘山以后,才渐渐品出了山水之美的多元性。美的层次感是如此的鲜明和不可比拟。拿九寨沟和四姑娘山相比是不明智的。就像不能将维纳斯与沉鱼、落雁、羞花、闭月相比一样。美是美人们的共性,而韵味则蕴含着太大的学问了。你看,我这张嘴,这真叫环顾左右而言他。好了,话分两头,我们现在走进了我国最大的大熊猫保护区卧龙沟。群山涌翠,一路清新,优美的风光想是已让各位感到了大自然魅力的吸引,急于观赏这梦寐以求的大熊猫家园。很抱歉,在我们的行程计划中,卧龙保护区的参观游览是安排在返程的时候,今天只停车进餐,餐后继续向四姑娘山景区迸发。
这里还是让我来给大家讲讲四姑娘山,至于卧龙的情况也就只好容当后表了。大自然的鬼斧神工造就了四姑娘山奇特的山形地势。在中国"三级台地"的地理构造上,号称世界屋脊的青藏高原雄峙西方。当它急剧下行迈向第二台地的时候,在其东南边缘剧烈沉降,形成了罕见的深切峡谷地带。美丽的四姑娘山就位于这种大起大落的峡谷之中。她的峰谷落差多数在3000米以上,从终年积雪的冰川奇峰,到森林草甸湖泊溪流,奇特的地质构造,使这里成了山峰的博览会,沟壑的陈列馆。今天我们不再放弃多数游客与之擦肩而过的机会,我也有机会陪同大家去品味这一方奇异的风光。
女士们、先生们,在我们国家不胜枚举的风光胜地,往往都蒙着一层神秘的色彩。当大自然的美使人心醉神迷的时候,人们常会展开想像的翅膀去创造一个个神奇的故事,用拟人的手法赋予山林河流美的寄托、道德的升华和正义的伸张。四姑娘山当然也不能例外。相传很久以前,西方一位山神有四个美丽的女儿,人们俗称"四姑娘"。邻近有个恶魔想霸占四位姑娘为妻妾。山神与恶魔展开了生死搏斗,不幸被恶魔杀死。含恨的姑娘们不甘屈辱,连夜逃走。那天夜里风雪交加,可怜的姑娘们被冻死在逃亡途中小金县日隆关外的长坪沟里。当地的乡亲们感动于姑娘们的坚贞,深情地掩埋了四位姑娘。为了报答乡亲们的情义,姑娘们的坟茔化成了四座山峰。她们的英灵时常显化,保佑着一方平安。四姑娘山从此成了当地的神山。姑娘坚贞不屈的性格和血肉铸造的风光,既含有女性的阴柔之美,又具有男儿的阳刚之气。她们剪下长发育成了山林,扯下衣裙化成了鲜花,摘下了项链变成了贝母,用动情的歌声唤来了百鸟啼鸣。