那个莺飞草长的日子,草尖随着风舞动,院中央的榆槐树经历了岁月的摧残,干涸的树皮如苍老年迈的老人皱巴巴的皮肤,晚霞透析枝叶间星星点点的落在暴露的树枝上。
小学毕业的那一天,骄阳晒焦了地面,凝固了空气,浮躁的内心让人无法控制。我领完奖状后,想第一时间告诉外祖母,而电话那边传来的却是外祖母已快不行的消息。这如晴天霹雳般将我陷入痛苦的低谷中。
晚上匆忙赶回的我还是未能见到外祖母最后一面,我抱着奖状,蜷缩在树下不停的哭泣,眼泪停止了时间,一滴一滴,无声的时刻。夜光下拖着疲倦的身子回到熟悉又陌生的陈旧院子里,微光下的餐桌,还在燃烧的蜡烛,一切似乎又回到了从前。
耳边的鸟啭,余晖中我倚在榆槐树旁,抚摸着,叹息着,时间的长河冲走了两位老人的岁月。那个夜晚,我明白了珍惜的意义!