一个阳光明媚的周末,我和妈妈去徒步旅行。
当我到达山脚时,我看到山很高,小路蜿蜒在山中。我能爬上去吗?妈妈读懂了我的心思,说:“我们比赛吧!看谁先爬到山顶好不好?”“好!”话一停,我就带头往前冲,挣扎着爬到山顶,把我妈扔了。爬了一段时间,累得上气不接下气,太累了,想休息,不想比赛。这时我想到了龟兔赛跑的故事,我不能半途而废。休息三秒钟,继续爬,快要到达山顶的时候,在一块小石头上滑了一跤,膝盖受了重伤。看到母亲的踪迹快要走到尽头,我心里想到了一句话:坚持就是胜利!我手脚并用爬上去,终于爬到了山顶。我赢了,以几秒钟的微弱优势获胜。
爬完这座山,我更明白了,一个人不能放弃自己做过的一切,不能做到最好,要全力以赴,坚持下去,才能成功。