春节是我国的传统节日,传说农历正月初一这天,会有一头叫“年”的怪物上岸,祸害百姓,因此大家都在除夕这天逃往山上。有一位仙人听说后,装扮成老爷爷,在除夕这一天拿出“年”害怕的东西。“年”见到后,大叫着逃跑了。人们向仙人讨来这些东西,并在每年的正月初一这一天互相拜访,这就是拜年。
我的老家有这样一个风俗:大年初一,小孩到各家去拜年,并讨要糖果,说是可以避开妖魔,新的一年,身体健康。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。除夕晚上,我和朋友们就准备好了讨要糖果的袋子。初一早上,天不亮就起床,穿上新衣,草草的吃几口早饭,在各家各户的鞭炮声中,就开始拜年了。
我和朋友们一起挨家挨户的拜年,说着“大伯新年好”、“奶奶,新年好”……大人们就会拿出糖或者核桃发给我们。有时我们多说几句祝福的话,大人们就会给我们更多的糖或者核桃。这时的大街上真热闹,孩子们跑来跑去,在各家门前穿梭。我的心情也是像热闹一样“浓”,开心地提着袋子跑着去拜年,从村东头跑到了村西头,村南边跑到了村北边,袋子里的糖果和核桃也越来越多。拜完年,我蹦蹦跳跳地跑回家,领过爷爷奶奶爸爸妈妈早早准备好的压岁钱,再和朋友们一起数数,谁领的糖和核桃多,嘻嘻哈哈的闹成一团。我们迫不及待地在袋子里找着自己喜欢的糖果,喝着饮料,嘴里甜腻腻的,再数着压岁钱,心里美极了。