“静夜沉沉,浮光蔼蔼,冷浸溶溶月。”我是一颗粗壮高大的老树。在这里不知道生活了多少年,今夜风轻云淡,几颗星星在天空中寂寞地眨着眼睛,四周静悄悄的,只有前面透出一丝微弱的灯光,为这寂静的夜空增加一分光亮。
我现在的主人曾是一个年轻的农户,勤劳,善良,能干,整天面朝黄土背朝天的在地里劳作,可一年到头来到也挣不了多少钱。一家人挤在矮矮的土坯房里,屋里坑坑洼洼,阴暗潮湿,屋顶用稻草覆盖,如果碰上个刮风下雨天,更是外面下大,屋里下小。他们一家人经常坐在我的身旁,愁眉苦脸,唉声叹气,“这吃了上顿没下顿的日子,什么时候是个头啊?”我看在眼里,急在心里,也替他们发愁:这一家人的日子可真不好过呀!这样碰上个天灾人祸的,可怎么办呀?真愁死人了。
“忽如一夜春风来,改革政策如花开。”改革开放的春风吹向全国各地,也吹到了这个偏僻的小山村。我的主人也买了一辆运输车,没日没夜的在外面工作。慢慢的,日子越来越好,吃喝不愁了,口袋里有钱了,土坯房也换成了红砖大瓦房。房子宽敞明亮,墙壁刷的洁白如雪,屋里也铺了砖头,再也不用担心阴雨天房子漏雨了。孩子们都穿上了新衣服,开开心心地走向了学堂,老人的脸上也露出了幸福的笑容。他们依旧坐在我的身旁,谈天论地,讨论着怎么才能让日子过得更好,他们脸上的笑容是那么的真诚,那么的灿烂,仿佛有一团火在他们的内心燃烧。我看在眼里,喜在心里:这日子终于有个盼头了,“媳妇熬成婆――有出关之日了。”
“白发催年老,青阳逼岁除。”在主人家不懈努力下,今年又建起了两层楼的小别墅,楼上楼下,房间多,空间大。大理石地砖明亮得能照出人影,屋里的家电种类繁多:彩电、洗衣机、冰箱、冰柜样样都有。门口还停起了小汽车,主人家的生活产生了翻天覆地的变化,此时的主人已经是头发白发苍苍,两鬓花白的老人了。我也是年轮粗多,枝繁叶茂,刻满沧桑的老树了。我俩相依为伴,主人依旧喜欢坐在我的旁边,和我说悄悄话,说说家常,说说以前的奋斗史。
我也看着这一家人靠着勤劳的双手从贫穷走向富裕,创造出了美好的生活。