“唉――!”
“太息终长夜,悲啸入青云。”最近,我,曾经红极一时的液晶电视机,总在深夜里辗转难寐,不由自主发出长长的叹息,失落、哀伤、不甘、无助,似乎都在其中。
“怎么了,老弟?”电视柜关切地询问挂在墙上的我。
“唉!”又是一声长叹,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
“到底怎么了?什么事把你愁成这样?”电视柜不解地追问。
“主人对我置之不理已经好久了,我既没有犯错误,也没有生病,他为什么不理我?”我的眉头皱成了个疙瘩,“我刚来这个家时,全家人像迎接大明星似的,左右簇拥着,欢呼雀跃着,一个劲地夸我身子薄,屏幕大,反应快。每天一有空就坐在沙发上,看看这个节目,看看那个比赛。现在可好,主人移情别恋,天天跟手机泡在一起,形影不离。哼,千娇万宠都给了它!”
“咱可不能这样看待问题!时代发展,科技进步,这是潮流!”电视柜一脸严肃、义正词严地纠正,“我服侍过三台电视机,第一台,是14寸的卧式黑白电视机,第二台是21英寸的立式直角屏彩色电视机,第三台是是32寸的显像管电视,一台比一台屏幕大,一台比一台分辨率高,可就是一点,一台比一台重,我都快不负重荷了。还好,你来了,身材纤秀,体态轻盈。不过,你却让我失业了――主人直接把你挂墙上了!我郁闷了很久,这是要把我淘汰了呀!”
“哎呀,老兄,真对不起,没想到对你造成这么大的伤害!”我连忙道歉。
“没什么,我思考了很久,思想的疙瘩解开了。”电视柜如释重负地说,“科技进步,这趋势犹如滚滚长江水,后浪推前浪,一代更比一代强啊!
“对了,听说投影仪凭借着身材小巧、屏幕更大、方便移动、功耗低、无辐射等优点,正悄悄地进入千家万户!我离被淘汰之日,不久矣!”
“哈哈,到时候,更不需要我了!咱俩手拉手一起住进养老院,给它让位!”电视柜潇洒地建议!
“对,该让位时就让位!”我也想通了。
窗外,夜幕深蓝,明月高挂,星星时而调皮地眨眨眼睛。屋内,电视柜已熟睡。大家各司其职,站好每一班岗。