深夜,万籁俱寂。天黑洞洞的,偶尔几颗星星好像在眨眼似的。云飘了,就像在游泳一样。月亮慢慢的升起来了,小区里面安安静静的。如此寂静的夜晚,却被一声声争吵打破。
“我的功劳最大不是我的才不是你的呢,我的功劳比你们都要大”原来是煤油灯的大家族在吵架呢,他们正在辩论谁的作用最大。
煤油灯一马当先滔滔不绝地说道:“你们都没吃过生活的苦,在以前六七十年代的时候,那时还没发明你们,夜晚人们只能用我来照亮,小孩子要去晨读的时候必须要带上我,因为那时天还很黑,只能用我来照亮。那时候家家户户都有我,我的应用可是很广泛的呢。我出生于一个小工厂,当我被顾客选中时,我大喜过望:终于能离开这个破商店了,可以见到外面的世界了。我的那层玻璃就像玉石一样干净,提着的手柄现在还闪闪发光的,就像涂了蜡,又抛了光。我还有一个兄弟,他是这家主人自己做的。女主人拿出两根白线,轻轻的搓成一根像小蛇一样的线。男主人找了个不用的玻璃瓶子,往里面慢慢倒上蜡油,像一个卖油翁,一块不需要的铁皮不急不许不慌不忙地包住丝线。我的兄弟就这样做好了,成本才只有两三毛,特别的便宜。”坐在柜子上的老煤油灯,由于说的太多,又开始咳嗽起来,一边重重的锤着背一边环视着其他准备发言的灯。
“那现在呢?你现在是不是毫无用处了呀?所以说还得靠我白炽灯,我虽然只有一个雪白的灯管,但“小小灯管,大大能量。”只要接上电,按下开关,我就会特别的亮,而且还不需要油,我还特别方便。我可是8九十年代十分重要的灯呢”躺在墙上的白炽灯一脸傲娇的样子,头都要抬上天了,好像一只白天鹅。
“你们都落伍了呀!人们现在都在用我们日光灯了。”日光灯愤愤的说道。“我的体内只有十个小灯泡,而且很便携,现在的工厂都用我来照明,不仅省电而且照的也亮。用电量少,比你们都先进。我就像是荧光棒一样,又像是把天上的星星装到了我的肚子里,而且我还可以在没有太阳的时候给植物一抹光。这种本事你们有吗?”在天花板上的日光灯指着煤油灯和白炽灯豪横地喊道。
“尺有所短,寸有所长”,大家认为哪一种灯能夺得冠军呢。