米线作文字
云南的小吃很多,独具风味的更是数不胜数。但最有名的还是过桥米线,这可是云南最具特色的小吃呀!
这过桥背后还有一个美丽的传说呢!
相传在古代,蒙自县城的南湖旧的风景优美,常有文人墨客在此吟诗作画,攻读诗书。有位姓杨的秀才常去湖心亭读书,妻子每日送饭到湖心亭。杨秀才读书刻苦,往往学而忘食,常食冷饭凉菜,身体日渐不支,妻子焦虑心疼,思忖之余把家中母鸡杀了,用砂锅炖熟,给他送去。待她再来收拾碗筷,发现食物原封未动,用手一摸,砂锅竟还烫呼呼的,原来汤的表面有一层鸡油,加之土陶器皿传热不佳,把热量封存在汤中。日后,妻子常用此法保温,再加上一些米线、蔬菜、肉片放在汤中烫熟,趁热给丈夫食用。后来不少人效仿她的创新烹制,烹调出的米线鲜美可口。由于妻子送米线给丈夫时要过一座小桥,因而得名“过桥米线”。历代厨师加以改进,“过桥米线”声誉日著,享誉海内外。
过桥米线吃起来鲜美,可做起来却不简单。
烹制做过桥米线首先要准备好很多材料,例如鸡脯肉、肉片、香菜、鹌鹑蛋、水发豆皮,豆芽菜等,当然也可以依照各人的喜好备料,但制作过桥米线的材料里有两样是必不可少的,那就是上好的米线的鲜美的鸡汤。先将肉料焯去腥味,把其他配料焯水装盘,将米线烫熟与其他配料一同上桌,鸡油烧至七成热时装入碗中,倒入烧开的鸡汤,加料上桌。
别着急还没有完成呢,现在趁热把鹌鹑蛋放入热汤中,再将肉片放进汤内烫熟后加入香菜等各种蔬菜以及熟肉,最后放入豌豆尖,米线等其他配料,再放入酱油、辣椒油等调料,撒上少许葱花,味道浓郁鲜美,营养丰富,食之令人赞不绝口。过桥米线集中体现了滇菜丰盛的原料,精湛的烹调技术和特殊的吃法,在国内外享有盛名。
过桥米线的鸡汤鲜美可口,米线细腻柔滑,别有风味,其配料丰富,营养搭配合理,味道鲜美,甚至有人说去了云南没吃过桥米线等于白去一趟。过桥米线味美可口,吃法独特,深受广大群众喜爱,成为滇南独具代表性的小吃,岂今为止,过桥米线已有二百多年的历史了,早在一九二零年,昆明就已建起第一家过桥米线餐馆“仁合园”。
但吃这种食品也要小心哦!许多初到云南的人吃过桥米线,不向别人请教的话,不注意会被烫到,闹出笑话,鸡汤是滚烫的,汤的表面有一层鸡油,没有一点热气向上冒,因此人们往往误认为重庆不烫,直接喝汤,易被烫伤。而且初食的食客不懂先烫鹌鹑蛋,再烫生肉片其中的奥妙,而是先放入米线和蔬菜,汤不烫了,再放入肉片和鹌鹑蛋,肉片和蛋就烫不熟了。
过桥米线在各类小吃中滋味独特,品格高雅,可谓各路小吃之首,同时过桥米线还被国际教科文组织列入了“人类非物质文化遗产”深受国内外人士欢迎。
另外,我再向大家推荐几个吃过桥米线的好去处,那就是昆明的“过桥园”和“桥香园”那里还有独具滇南风味的卤菜和木瓜水哦,欢迎大家到我的家乡云南来品尝滇味小吃,原料最丰富,最有营养,吃法最独特的小吃——过桥米线。