米线作文字
生活中,平常小事也浸润着人世间的酸甜苦辣,蕴含着意味深长的道理。
今年暑假,我和父亲一起去了四川省旅游,一直我就很想尝一尝正宗的米线味道,于是一到亚丁就拉父亲进了一家小面馆。
米线刚端上来时,小小一碗冒着热气,细细的米线团在碗中,颇有一种纤瘦的美人赤着身子躺在仙境云床上,半遮半掩,别具风情的样貌。
我不忍把一并端上的红油卤子倒入米线中,就只是夹一筷子面,再喝一小口汤。小心翼翼的我唯恐这白色沾上了隔碗的大红色,被扯入"烟火"中。
这时,同桌的当地人的米线也端上来了,还是那样纯白的一团,柔柔的卧在碗中,我还在想着,那个人就一下子把红辣的卤油倒入碗中。这还不够,他又面不改色地撮起一小把虾皮、韭菜撒进碗中,接着依次打开墙边的一小瓶醋、辣椒油,甚至还有一点点白砂糖!最后,他用筷子拌了拌,又撒了些葱花。仙境中的美人成了身着红衣的川妹子,微辣、充满烟火气。
那位叔叔满意地轻舒一口气,夹起一大口米线塞到嘴里。他一下子就冒汗了,脸被热气烘成红色。他却享受般闭上眼,轻轻点着头。我被他的神情迷住了,于是也按他的方法拌了一小碗米线。只尝试着吃了一根,就把眼泪辣下来了。我大口大口灌着凉水,但整个身子都烧起来了,果然还是白净的美人好啊!
从四川回来写游记时,我又想起了那一大碗红红的米线。我好像明白了这之中的韵味。
四川多山,亚丁更是在山区内部,人们进出不便,外来人也少。那里的人们没有什么倾诉方式,也很少有机会走下雪山,于是他们把各种味道拌进一碗米线里,酸甜苦辣一口下去,就像尝到了生活的味道,也把苦闷一口咽下去了,什么事都拌进米线里,吃完了也就痛快了。
我们向往雪山的纯洁,他们向往山下生活的百味。一碗米线把我们连在一起,让我们窥见了向往的一点影子,也更珍视自己的生活。
一碗米线,一段生活,一种不抱怨的态度。