儿子小浩自小是个动物迷,每次我们去散步,看见别人牵着小狗,他就挪不开步子,缠着要养狗,我说:“别人遛狗,我们遛小孩。”他说:“那么小孩喜欢养狗呢?”我无语。后来,他又要求养鱼,也是磨了好久。有一天,我突发奇想,对他说:“我给你买条小鱼,给它起名叫乐观,每一次你看到它就要乐观。”他说:“如果乐观死了呢?”我说:“还要乐观,要不然你就再也没有小鱼了。”他乐不可支地一口答应。
我们去隔壁的宠物店,一个个鱼缸看过去,最后他选中了一条金鱼。小乐观通体金色,圆滚滚的肚子,善舞的尾巴,十分招人喜欢。下午放学回家,儿子对我抱怨学校的生活,我说:“去听听乐观怎么说?”孩子练琴练得不耐烦,问我:“可以看看乐观吗?”乐观在我们家一个星期,儿子表现出色,一点怨言都没有。
有一次,我去洗手间,看见挂在架子上雪白的毛巾上有黑乎乎的一片,就找来儿子说:“知道为什么会这样吗?因为你每次洗手时不打肥皂,脏手是靠毛巾擦干净的。”我当时训得义正词严。儿子笑眯眯地指一指旁边的鱼缸说:“妈妈,你来看一看乐观,你也要乐观,是吗?”我的怒气一下子消了,觉得脸有些发烧。
现在,我们的鱼缸里游着四尾鱼,除了金色的乐观,还有白色丹顶的敬重,银色的整洁,尾巴镶着黑边的专注。每天跟这些以美德为名的鱼朝夕相处,不常常自省也难。