前几天,我让爸爸在书店买来了《弟子规》一书,作为在家阅读的课外书。不理解之处,经过老师和妈妈的讲解,使我懂得了《弟子规》里的一些含义。
《弟子规》里的“首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。”就是让同学们首先要孝敬爸爸、妈妈,团结兄弟姐妹,做人要讲信用,和同学们交往要平等相处,要向学习成绩好的人学习,这些是我们学生应该做到的。
《弟子规》是值得我们学习的,它讲了许多做人的道理。我决心以后做到尊敬老师、孝敬爸妈、团结同学、努力学习,做一个品德高尚、对社会有贡献的人。
《弟子规》这本书是依据古代圣贤孔子的教诲而编成的生活规范。它让我们知道我们儿童在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的规范,教育我们要养成忠厚的品德。
弟子规第二课有一句“父母命,行勿懒”,它的意思是:父母有事交代,要立刻动身去做。我觉得在这一点上,我比以前进步多了。以前,妈妈让我帮她做点事情的时候,我总是回答她“自己的事情自己做”,不愿意帮忙。学了《弟子规》后,我的想法变了,我觉得帮妈妈做事就是帮自己做事一样,这是我应该做的。而且,在我帮妈妈做完事情后,看到妈妈开心的样子,我的心里也特别的开心。
我想我要用心来学这本书,记住书上所说的每句话,争取做一个文明、懂事、让大家都喜欢的好孩子。
最近,学校里学习了《弟子规》这本书。这本书是根据我国古代思想家孔子的教诲编写而成的,它告诉我们很多做人做事的道理。
读了“入则孝”这一篇,我知道了在日常生活中,一定要孝敬父母,尊敬长辈,父母批评我们的时候,要虚心接受,努力改正错误,要做听话的好孩子。
以前,我做错事,爸爸妈妈批评我的时候,我总是不以为然。自从读了《弟子规》后,我意识到了错误,以后,我肯定会虚心接受爸爸妈妈的教导。做一个让爸爸妈妈骄傲的好孩子。
《弟子规》真是本好书啊!
读完《弟子规》后,我从中明白了许多的道理。它教导我们,在日常生活中也有许多的规范。要孝顺父母、尊敬长辈、友爱兄弟姐妹、诚实守信。
“亲所好,力为具。亲所恶,谨为去。”意思就是父母所喜欢的东西,要尽力去本文_来源于_贵大。在线准备,父母所不喜欢的东西,要小心谨慎地去除(包括自己的坏习惯)。每次放学回家,都不主动完成作业。都要爸爸妈妈催个三四遍才会去做,完全缺乏时间观念,把时间一点点的浪费了。现在我懂得了这个道理,我决心一定要改掉这个坏习惯。做一个让爸妈值得赞许的孩子。
《弟子规》真是一本好书,大家都来读读看吧。
我们已经知道做人、做事的道理了,可光知道还不行,还要学会做。怎么才能做呢?学知识。怎么学呢?学习可分为直接学习和间接学习,我们可学别人的,别人的也不一定全对,我们要“取其精华,去其糟粕”,该学的学,不该学就不学。我觉得《弟子规》对我们的一生都会有帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自己的。