暑假和孩子一起读了《弟子规》,我受益匪浅,作为孩子的家长,我从中学到了很多道理。
《弟子规》可以说学习圣贤文化得到和谐人生乃至超凡入圣是世界上第一幸福的事!人生最难的是一条正确的人生道路。人要成家立业,必须建立家庭道德,才能孝敬父母,夫妇和谐,家庭兴旺。我们常说“百事孝为先”“只要莫教子”,人生第一大事是敬老爱幼,自己一生都要力行,孝养父母,同时一定要教导孩子孝亲尊师,成圣成贤。假如自己不孝父母不敬师长,自己就失去了坐人的资格,自己不孝不敬那么孩子也跟着学坏了。孩子没教好,你这一生不会幸福。这一段话给了我深深的影响到我了,深深地给该我了感触,让我深深明白了我们要先做好自己,我们是孩子的榜样,我们要给孩子树立一个好榜样,让孩子向学习。
“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,现正其心”。正心就是革除他的物欲,革除他的坏习性。而不耐烦就是坏习性,把这个坏习性转化掉,就是格物致习性,就能诚意正心。所以,大学问都是从小地方开始扎根的。所以我们要引导孩子,我们这些做家长的要先给孩子看,我们一定要恭恭敬敬去给孩子示范。当我们做出这种行为的时候,这种孝心跟恭敬的气氛就会熏染,就会在家庭形成风气,把孩子慢慢的改变,孩子的这些不好的毛病有绝大多数部分是我们带给孩子的,我们要慢慢的去把孩子慢慢改变,把孩子的缺点改正。
“德有伤,贻亲羞”告诉我们要让孩子从小不爱慕虚荣,让孩子要有人生的志向,人生充实,人生道德有提升,不会犯下这些“一失足成千古恨”。
“物虽小,勿私藏,苟私藏,亲心伤”父母时时刻刻注意孩子做好的行为,我们要跟孩子引导,对于公物也要爱惜,公务不能私藏,不管重要,不管多小,多么不起眼,都不能随随便便乱拿,不是自己的东西就不能占为己有,舍得舍得,有舍就有得,我们应该培养孩子慷慨的一种行为,不能让孩子的心胸越来越狭窄。我们的慷慨和不贪都能给孩子做好的榜样,让孩子向我们学习。
《弟子规》这本书有许多值得我们学习的地方,让我和孩子都明白了很多,懂得了很多。