还有许多同学遇到困难就“不假思索”地去问别人,这也是不好的习惯,应该“遇惑而思,不得则问”。文学是要靠聚沙成塔般积累的,如果你想一步登天,那只是沙上建塔,徒劳无功。“百善孝为先。”一个对父母都不孝顺的人,如果说他能够干成大事业,那也许是一种巧合;一个不懂得礼节的人,在人生的道路上跌跌撞撞行走,最后付出的代价也是很大的。
几个月前,我和爸爸、妈妈和弟弟一起去老家看爷爷,中午吃饭的时候,满桌都是丰盛的菜,我举起筷子正要吃,忽然想起了《弟子规》中的教导“或饮食,或坐走,长者先,幼者后”我立即放下筷子,去厨房拿来碗盛满饭、菜,先端给爷爷,又给弟弟倒了饮料,最后自己才开始吃饭,大家都夸我是个懂事的孩子,其实,他们还不知道,我是受了《弟子规》的启发。是啊!现在我们多幸福!吃穿不用愁,父母、长辈对我们倍加关爱、呵护,生活上照顾得无微不至,可有些孩子连基本的自理能力都没有,整天只知道读书,成了高分低能的人。父母过分的溺爱孩子,把孩子培养成温室的花朵,他们往往经不住风吹雨打;还有些孩子不尊敬父母、长辈,认为父母、长辈所做的一切是理所当然的,他们体会不到父母、长辈的良苦用心,这都是不可取的。尊老爱幼是我国的传统美德,作为新时代的我们也应该具备这种美德。
《弟子规》还有许多做人的行为规范,我要用实际行动来努力,做一个新时期的四好少年!