《文化苦旅》介绍一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹,但是,在那一处处古迹的背后却使我看到作者的文化底蕴,妙笔生花,给我心灵的“震撼”是巨大的。
第一次看到这本书时便被封面上那一望无际的大沙漠所吸引。封面上的沙漠,沉静而悠远,夕阳的余辉在这里投下一片阴影,近在眼前的是一道道车轮碾过的痕迹。这些轨迹,是漫长的历史长河中,中国文化的艰辛跋涉,或者是文化的苦苦追求与探索。
《文化苦旅》,听这个名字就不一般,即是讲的文化又是讲的苦旅。可以说这本书本身的内容并不甘甜,因为里头夹杂着太多不忍与亲身体验的辛酸。苦苦的味道为这本纪录中国千年文化的书多写一道滋味。未看过《文化苦旅》之前大概也不会想到一处处令人流连忘返的风景名胜与历史古迹在它们的背后会有如此深层的涵义。
千年的漂泊,苦难的中华何尝不是那艘滔天巨浪中的航船。疯狂的浪涛肆意撕扯着船身,怒吼的台风蛮横的摇晃着船体。当我们新奇地看着漫天的烟火,外国人的枪炮已经射向我们的胸膛;当文人志士竭力挽回王朝的衰落,昏庸的统治者却在酒池肉林荒淫纵欲;当国将不国的危难时刻,还有那么多麻木不仁的民众甘愿为奴。历史的大船即将倾覆,千钧一发,勇敢的舵手毅然挺立,搏击海浪。在站出来的一刻,壮士已经忘却生死。“杀身成仁,舍生取义”殷殷热血化作鲜艳的路标,得之,中华民族屹立于世界民族之林不倒。
合上书卷,我不由自主地走向窗前,流动的车往及人潮正自我宣示另一种文化,这里是高雄,而深埋千年文化的故土呢也许咱们应该背起满满对中国文化的疑虑,亲自去辽阔的土地,让我们读过书后,沉重而苦苦的步伐,也走在上面。