很小的时候,我还以为跳舞是一件简单幸福的事,看到舞台上那些随着音乐翩翩起舞的大姐姐时,我是多么希望自己也能站在舞台上。但随着时间的蹁跹,这种思想在我第一次接触舞蹈时戛然而止了。
现在回想起来,舞蹈是件很痛苦的事。老师告诉我们:一位优秀的舞者是不会落泪的,然而接踵而至的每一次基本功练习都让我吃尽了苦头。我们舞蹈课分为两节,第一节要练习基本功,而第二节就是学习跳舞的动作。对于我们来说第一节课就是地狱,机械性重复压腿、扳腿、踢腿、下腰、劈腿、虎跳,有时候还会来个拉腰与撕腿,表面上看起来好像很简单,亲自体验起来却是那么难,每一个步骤都让你痛得哭爹喊娘。你们知道什么叫拉腰吗?就是让你背朝上躺下,然后,拉起你的双手,直到抓住自己的小腿为止,那是多么的痛啊!动作做起来会让你涨红脸,累得透不过气,腿与手臂都酸得要命,连爬起来的力气都没有了。那种钻心的疼痛根本是语言无法描述的。可是,就在你勤奋努力练习下去后,你会发现自己的双腿好像开窍了一般,并不十分痛了,已经被压开了,这时老师的夸奖也接二连三地向你招手,你就尝到了甜头。在别人面前炫耀时也有了资本,让别人对你佩服得五体投地。
如果说第一节课是在地狱中磨炼,那么第二节课就是在天堂中欢笑了。第二节课,老师教我们各个不同民族的舞蹈,让我们学会了许多好看好玩的动作,顺风起、托按掌、抖肩,藏族舞、傣族舞、侗族舞……一切都在我们的掌握之中了。当我们在悠扬的音乐声中翩翩起舞,在别人的称赞声中得意扬扬,但是你们一定想不到光彩照人的背后有着不为人知的辛酸与泪水。
这段时间,不知什么原因我的右腿突然又回到了从前那个样子,只要是压右前腿,压右旁腿时,我就会痛得大叫起来,泪水哗啦哗啦地流下来,头上满是汗。老师也对这一奇怪现象做不出任何解释。她也只有用力来压我,让我尽快好起来,可只要我一压右腿,原本都能扳180度,却只能扳75度了。老师也无可奈何,只有叫我多练。我在家疯狂地练起来,让妈妈来帮我,可不管怎么努力,这条腿也没有一点起色。我更加努力地练习,一到家有空就劈叉、扳腿,一练就是2个小时,直到大汗淋漓腰酸背痛为止。功夫不负有心人,这几天,我的右腿终于有了一点起色,好了很多,只是还会很痛。但我相信自己的右腿会好起来的。
记得玛丽·魏格曼曾经说过这样一句话:“时间、力量和空间是给予舞蹈以生命的要素。”是啊,当你拥有了时间、力量和空间,学习舞蹈就不在话下了。我既然选择了舞蹈,就不能半途而废,我一定会继续学下去,成为一名优秀的舞者!