傍晚,五时三刻,日落西山,天色渐暗,黑幕织上天际。
循琴声而来,便到了我家。我坐在钢琴前,弹奏《云雀》。娴熟的手法创造优美的韵律,定是多年“酝酿”而成的结果!但若谈起学琴,我还有一段漫长的学艺路呢!
由于先前两位老师的误导,致使我在“入门级”这条重要的路上走得偏了方向。直到张老师出现,才领我步入正确的学习轨道。
最初练习曲目时,我仗着自己视奏快的能力,那些一、二级的小曲子,看上一两遍就“会”了。所以我不听老师劝告:一节节练习,而是随心所欲地“演奏”。起初,这种方式还行得通,回课时也能通过,但这种看似快捷的“小聪明”却成为我的后来进步的“绊脚石”――当我学至八级,那些”豆芽头”都挤成一团,让人眼花缭乱,手与眼早已无法默契配合。于是“视奏”成了累赘,我总想“演奏”,但又“演”得一塌糊涂,这让我很是心烦意乱。为了调整我的心态,使我的琴技更上一层楼,老师便鼓励我去北京中央音乐学院考级,希望我在压力督促下,用“笨”却有效的一节节练习法,细细抠,虽苦却精。要知道,考官的耳朵灵敏极了,一丁点儿小瑕疵都能察觉出来。而且老师告诉我,每次通过考级的人员名单只有一张a4纸大小。为了顺利登上那张a4纸,只得耐着性子苦练。功夫不负有心人,在与数万人的比拼中收获颇丰――八级通过!
学琴途中,有苦之挫折、酸之泪、咸之汗;也有甜之果、丰之回报。生活中每件事都要通过努力,有努力便有回报。在苦难、折磨之后必会有或大或小的鲜花与掌声!
又到了晚饭时间,琴声依旧飘洒在温暖的饭桌前。我坐在钢琴前,任手指在琴键上飞旋。《云雀》中美丽鸟儿飞腾而出,在人们身边盘旋、飞跃……今天要练习新曲子,虽说“苦难”又来到了,但我相信,美妙的音乐一定会再次诞生在我指尖。