初中我的朋友作文字
在我家,床头柜上,到处堆满了书的“珠穆朗玛峰”——以及各种“青藏高原”。高达18厘米,摇摇欲坠。这些“危峰”在我家,就像蜂蝶在花丛中一样常见。以至于我睡觉时,伸手一摸,就能抽出一本我喜爱的书。
小时候, 我最爱看的,就属《不一样的卡梅拉》了。简单易懂,有趣的插图更是像块磁石吸引着我。那段时间,我全身心地沉浸在书海里——读书带给我的快乐,就好比蜜蜂伏在花蕊上的幸福。
上了小学,那些图画书已经太浅了。妈妈总会抱来一大堆散文书、科技书、作文书……将它们塞进我的书柜。书,已经成了我不可缺少的朋友。
四年级的时候,我迷上了《哈利·波特系列》,同时,全班掀起了阅读这本书的狂潮。只要作业一做完,我立刻跑进新华书店,急切地在书柜中寻找《哈利·波特》——“在哪呢?怎么不在这儿了?”我用指尖一个个划过书的“脊梁”,目光飞快地扫射,“呀!在这儿!”原来那本书夹在另一系列的书里,难怪找不到。
我心知肚明,这家新华书店的老板可“抠门”了——一但看书超过2小时,她必定会像赶老鼠似的把你逐出店门。
一点儿不废话,我立刻打开书,津津有味地读起来。我仿佛瞬间被吸入了一个魔法世界,在书的海洋里自由自在地徜徉——那一个个文字,好像活了起来,它们那么可爱,散发着淡淡的墨香。啊!享受!真是莫大的享受!
2个小时“偷偷”溜走,我却毫无知觉。正当我看在兴头上,突然,一股热气朝我逼来——我感觉不对劲,猛一抬头:呀!老板那双目光如炬的眼睛虎视眈眈地盯着我。我如梦方醒,低头瞅了一眼手表:什么!看2小时多了!我放下书,逃跑似的奔出店门,身后还传来那个怒气冲冲“母老虎”的喊声:“小姑娘,我说过很多次,这里是卖书的,不是图书馆!超过2小时,我必逐不可!”
我再也不敢去这家书店了。
年级渐高,能阅读的时间就像沙漏,越来越少。我想花时间用2、3个小时读一本好书,现在,简直成了一种奢望。 书,既是我亲密的朋友,也是教会我如何做人的老师。《哈利·波特》教会我要做个勇敢正义的人;《风会记得一朵花的香》告诉我做人不求名利,要多包容和宽待他人;《冰心散文集》中的某一篇提到,一个女孩虽然家境贫穷,但在一位老师的温暖下,她打开心扉,重拾自信,让我感受到了人间的真善美。
书,我亲密的朋友!我将在我的人生大道上,带着你,一路前行。