微笑与杨老师时刻相伴。所有认识她的人都说杨老师好像永远没有烦恼,可杨老师说微笑是我对人生的态度,是给学生最好的状态。爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。杨老师不是神,但是她却用满腔的热忱和真挚的爱心对待每一个孩子。
杨老师的班上有个叫白君莲的小女孩,家境贫寒,父亲残疾,母亲患精神分裂症。白君莲是个内向的孩子,由于家庭的困难让这个孩子过早地背上家庭的重担,十几岁了身高却不到1.3米,头发因缺乏营养稀疏、发黄。杨老师就常常给她买衣服、学具,帮孩子洗头发,还经常给她理发,经常留孩子和自己一起住,给孩子增加营养。学校的老师都戏称杨老师多了一个小妹妹了。在白君莲的心里,杨老师已经是她的亲人。至今白君莲已经二十多岁了,还常常和杨老师保持联系。
记得是她工作第三年的时候,班上有个叫江飞的男孩突然得了一种奇怪的病,脚踝突然红肿,以至于不能行走,孩子一直处于昏迷状态。当杨老师得知这个消息后,心情非常悲伤、焦急。这一天她走到班上,看着江飞空荡荡的座位心里很不是滋味,可是班上其他的孩子好像对江飞的缺席没什么反应,上课时有几个孩子在做小动作,杨老师停下来,说:“你们健健康康,还能学习,但是江飞同学还在与病魔作斗争,不能来上学了,你们知道吗?……”
话还没说完,平时开朗的杨老师竟然在学生面前泣不成声了,教室里顿时安静下来,杨老师哽咽着说了一句:“这个周末我们大家一起去看望江飞……”周末她带着一群孩子到医院,江飞的父母还在为孩子的病焦急万分,好在通过网络孩子得的是什么病已经查清楚了,看着孩子父母憔悴的面容,孩子红得发紫已经开始溃烂的脚,杨老师再一次流下心酸的泪水,她临走时悄悄留下四百元钱,想为孩子做点什么。九十年代四百元是一个刚走上工作岗位的小学教师一个月的工资。
江飞的父母感动地拉着杨老师的手,千言万语都化作了热泪。一个劲地拉着杨老师的手,说着:“能有你这样的老师真是孩子们的福气,我们真的太谢谢您了!”一年后孩子终于康复了,当孩子再回到学校时,已经不在杨老师的班上了,但是杨老师还买了一本英汉词典和一些书本送给他,鼓励他好好读书。
像这样的的事例举不胜举,常常为当地学生家长说到孩子学习和教师时,乐乐称道的家常便饭。她的美丽的心灵、高尚的品格、显著的教学成绩让教委主任坚持把她调到中心学校。杨老师离开新桥小学时,所有师生和家长,是那样的不依不舍,一个个抢着拉杨老师的手,好像有说不完的话,叙不完的情。有付出就有回报,她感到莫大的欣慰和幸福。