1995年杨丽娟师范毕业,放弃了留在城区的机会,毅然背上行囊来到安庆市老峰镇一所偏远的村小——新桥小学。低矮的教室,破旧的课桌……给杨丽娟满怀希望的欣喜中洒下点滴忧伤。然而,当年仅十九岁的杨老师第一次站在讲台上时,看着几十张童稚的脸,内心不由得激动不已,感觉自己就是他们中的一员,是一个大姐姐。
从那时起她没想到要做一名优秀的教师,只想做个能照顾他们的好姐姐,让他们快乐。她是这样想的,也是这样做的。简陋的教学条件常常让她束手无措,但为了上好一节课,她常常备课到深夜,自己动手做教具,一个月三百多元的工资除了自己的生活费,剩下的她全用来买教具、书籍,帮扶班上的困难学生身上了。多年以后留下的自制或购买的教具,后来的新桥小学教师仍然在使用着。
当时她教三年级数学,这是她教的第一届学生,她痴迷于三尺讲台上,像一个大姐姐关心着班上的每一位学生。她家离学校四十多公里,为了不耽误工作,不耽误孩子,她独自一人住校,全部身心融入在那个简陋的学校与那群可爱的孩子身上,到周末才骑上一辆自行车回家与父母团聚。每天放学后,她一个人孤单单地在办公室备课、改作业,她关爱每一个孩子,特别是家庭困难的孩子,无论学习还是生活,她的房间成了很多孩子的家。正是这个家和杨老师的真心付出,这一年她教的班在全镇统考中获得第二名,与第一名只差0.1分,这也是新桥小学第一次有这样的好成绩。
孩子们喜欢她,家长信任她,校领导更是器重她。乡村学校,教师紧缺,杨老师积极承担多门课程教学,比一般教师的工作量要多得多,然而,她无怨无悔,倾情付出。每年每次考试,所任学科都在全镇名列前茅。一年又是一年,杨老师的工作,得到了学生、家长、领导和社会的一致赞誉。当教委主任想把她调到中心小学时,家长和新桥小学的校长都到教委,找教委主任说:“我们学校离不开她,孩子们有这样的好老师也舍不得杨老师走,请您让她留在新桥吧!”她看到这么多家长期盼的眼神和几十双不舍的眼睛,她毅然地说“我要留在这里,这里的孩子需要我。”
简陋的教学条件和贫瘠的土地不会打消杨老师对教育事业的热爱,她守着这一份宁静和淡泊,做着一个忠诚的麦田守望者。她满怀深情地守着这块热土!