也许是我上辈子修来的福气,让我和母亲结为母女;也许又由于我的任性,让我伤了母亲的心;也许是上帝要给我一次机会,让我懂得了母亲的苦心。
顶撞。
那是一个骄阳似火的夏天,柳树像病了一样,叶子上挂着一层尘土在树枝上打着卷,路上干巴巴地泛着白光,狗趴在地上吐着红舌头。处处干燥,处处烫手,处处憋闷。我正在写作业,咸咸的汗水滴到作业本上,本子被汗水浸湿了,心中烦闷,便和其她两个朋友一起去了不远的小树林里玩了,我们把杨树叶编成粗糙的帽子,戴在头上,凉爽了许多……可是贪玩让我忘了回家,直到黄昏——四周静得可怕,我才想起了家的温馨,我第一次知道,夏天的黄昏也是冷的。
当我飞奔到家的时候,却看见母亲的脸通红,额上还有大滴的[来源]汗珠,我正要进屋去,母亲却叫住了我,带着几分欣喜又有几分严肃地问我:“你去哪了?叫我好找。”我支支吾吾:“我、我、去玩了。”“放着好好地作业不写,去玩,你知道学习有多么重要吗?”
妈妈说。“天气那么热,我去玩一会不可以吗?难道只有学习才能顺你的心吗?”我顶嘴。“你知道你妈为了你跑了多少路?你知道她找不到你有多着急吗?你太不听话了。”爸爸生气地说。我像是受了莫大的委屈,一下子冲出门,又到了小树林里。
忏悔。
小树林里晚风阵阵,感觉好冷,和白天的天气简直一个天上,一个地上。我坐在小树干上,呆呆地望着天空,繁星点点,闪闪烁烁。我想:“如果我能变成小星星,在夜空中自由自在多好啊!夜深了,风吹动树林,发出沙沙的声音,恐惧,孤独随之而来,又让我想到了家的温馨,我于是一路狂奔,到了家门口,屋子里还亮着灯,妈妈还没睡,——她在等我,当我正要推门进去时,忽然爸爸说:“你别等她了,她都这么大了,又不是不知道路,得让她经历一些教训,让她理解做父母的苦心,她这么任性都是你惯的。”“任性归任性,但她毕竟是个孩子呀,这么晚了,我不放心。”母亲说。泪水溢出了我的眼睛,“可怜天下父母心”我终于知道了这句话的含义。我轻轻地推开门,走进我的房间,写了张纸条:“妈妈,不要担心,我已经睡了,今天的事,对不起,你永远是我的好妈妈。”我把纸条放在妈妈房间的门口,轻轻地敲了敲门,然后迅速的跑回房间,妈妈推开门看到了我才放心地走了。这时,我感觉到一种从未有过的幸福——这是爱。
或是上帝垂怜,天下起了雨,这雨来得快,去得也快,它不像春天的雨缠缠绵绵,也不像冬天的雨冷酷无情,它雷厉风行,刹那间来都走了所有的污垢,带走了我对妈妈的不理解,留下了甜蜜的爱,我默默忏悔,不为别的,只为妈妈的原谅。
尾声。
世界上没有一种语言可以尽述母爱,没有一种神奇的标尺可以衡量母爱。
我不再幻想做小星星了,我要永远做妈妈的女儿,难忘的夏日意韵,充满母爱的夏情,母亲的爱如夏天般深沉、热烈。我爱你,母亲!