“嘭嘭嘭”,传来急促的敲门声。北极熊先生打开门,看见门外站着一只瑟瑟发抖的狐狸。
“快进来,喝口鲜鱼汤暖暖身子。”北极熊先生热情地打招呼。
“可是我怎能白白地喝你们的鱼汤呢?”狐狸舔了舔嘴唇。
“我们正想找人帮忙呢。你能帮我们把鱼垛从厨房搬到储藏室吗?”北极熊夫人急忙插话。“能!”狐狸一阵惊喜,跟着北极熊夫人把鱼垛搬进储藏室。
“来,喝碗热汤,尝尝我做的烤鱼。”北极熊先生端着一碗热汤,拿着香喷喷的烤鱼。
看着打着饱嗝儿,消失在风雪中的狐狸,北极熊先生满意地笑了。
中午时分,一只老狗打门前路过,显得很虚弱。“来,喝碗热汤暖暖身子再走。”北极熊先生热情挽留。“我虽然饿,可我不想吃白食。”老狗说。
“怎么吃白食呢?我们正想请人把鱼垛从储藏室搬到厨房。”北极熊夫人说。
当老狗搬完鱼垛,坐在北极熊家桌旁喝鱼汤时,北极熊先生心里暖烘烘的。看着老狗大步流星地踏进风雪中,北极熊先生心里无比舒畅。
大路上不时有人路过,它们中的许多人把北极熊先生的鱼垛从储藏室搬到厨房,从厨房搬到储藏室。然后坐到桌旁喝着鱼汤就着烤得焦黄的烤鱼,一个个拍着鼓鼓的肚皮走了。
雪还是不停歇地下着,北极熊先生家的鱼垛渐渐矮了下去。一个冰天雪地的早晨,北极熊先生和夫人冒着寒风来到坚硬的冰面上,“嘭嘭嘭”地敲打着。它们想多逮点鱼,让鱼垛高起来。