平安校园建设
尊敬的领导老师们、亲爱的同学们:
大家早上好!
今天我讲话的主题是:增强法制观念,创建平安校园。
时光飞逝,转眼已到了20xx年的最后一个月。12月4日是我国一年一度的法制宣传日,常言道:没有规矩不成方圆,国无法不治,民无法不立。让我们一起来学法、守法、用法、宣传法。
我们每一位同学只有学习了法制知识,才能知道什么是合法,什么事违法,学会分辨是非,识别善恶,从小养成遵纪守法的良好习惯。我们每一个公民必须具备基本的法律素养,只有懂法守法,才能依法办事,远离犯罪边缘。法制法规无处不在,它时刻保护我们,也时刻警示我们。我们应该合理地运用法律知识来保障我们应有的权利,履行应有的义务。我们不仅要用法制知识武装头脑,还要用法制意识武装中国。我们更应该鼓励身边的人,一起学习法制知识。
国有国法,校有校规。学校里的法律既包括国家的各种法令法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令。有的同学对校纪校规视而不见,忽视学校对学生仪容仪表、待人接物、行为言语等方面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾等等,这些违反学校规章制度的不文明行为会严重破坏我们美丽校园的和谐氛围。也许此刻同学们并没有发现它的严重性,但一个人的行为久而久之会成为一种习惯,一种习惯久而久之会形成一种性格,一种性格久而久之会成就一种命运。若以善小而不为,以恶小而为之,积小成大,最终必然自食恶果。希望同学们能在校内遵守校纪校规,在校外严格遵守法纪法规!
以史为鉴,可以知兴衰,以法为鉴,可以晓规则。让我们从现在做起,从身边做起,做一个学法、守法,守纪合格的小学生,创建平安和谐的校园。平安校园最重要的就是安全。在增强法制意识地同时,我们还要提高自己的安全防范意识,学会自我保护。特别提醒以下几点:
(1)注意食品安全,不吃卫生不合格的食品。
(2)注意消防安全,提高防火的安全意识。
(3)注意交通安全,上下楼梯靠右行走,不要拥挤。教学楼内严禁喧闹、追逐。过马路时要严格遵守交通规则。
(4)注意活动和运动安全。随着冬季长跑运动的展开,希望全校师生在感受快乐和健康的同时,也注意做好运动前准备活动,运动中量力而行,防止运动创伤。
最后祝全体老师和同学们安全、健康、快乐地度过每一天。谢谢大家!