平时,我一说起昆虫,全身便会起鸡皮疙瘩和打颤儿,可是,在法布尔的《昆虫记》中,那些小小的虫虫们又是多么可爱,连我这个“厌虫者”也被不知不觉地吸引住了:我最害怕的毛毛虫竟是最有集体主义精神的虫子;蓝蜂喜欢在别的蜂窝里产卵,并且好吃懒做;还有会吃虫子和自己丈夫的头的“大力士”――母螳螂……这一切就像是一个无比神奇、美妙的世界,这个世界就是法布尔的《昆虫记》所展现给我们的昆虫世界。
《昆虫记》――一本让人难忘的好书,它是昆虫世界的真实写照,是一本昆虫们的身份证,一本值得我们一看再看的好书!