小学生健康作文
a.给你的天空划一道绚丽的亮色。
b.给你的世界奏一曲动听的欢歌。
a.我是来自1002的播音员。
b.我是来自1002的播音员。
今天的校园广播站将以小学生冬季疾病的预防为主题,向大家介绍一些小常识,也希望大家在寒冷的冬天也能有一个棒棒的身体。
a气候渐冷,人们很容易感受风寒,引起感冒、鼻炎等上呼吸道感染疾病。现在我们来向大家介绍五种抗寒防病的方法:
b一、常喝白开水。冬天气候干燥,人体极易缺水。常饮白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。
a二、常喝姜枣汤,用大枣10枚、生姜5片煎茶,每晚服用一次,能起到增强人体抗寒能力,减少感冒及其他疾患的作用。
b三、坚持每天早上用冷水洗脸可增强人体耐寒能力,起到预防疾病之目的。
a四、床头常放柑桔或薄荷油柑桔性温,散发出来的强烈气味可祛除病毒。床头摆柑桔,可预防鼻炎;睡前剥几瓣桔子吃,能化痰止咳。将薄荷油一小瓶,置于枕头边,用漏气的瓶塞盖好,让薄荷气体慢慢散发,也有治头痛、鼻塞之功效。
b五、夜卧桑菊枕冬桑叶和秋菊可醒脑清目、治感冒,以其作枕芯,会使人头脑清新,愉快入眠,也能防治感冒。
这些小常识,大家记住了吗?(《虫儿飞》)。
a传染性疾病,传染性疾病,主要是通过空气中的飞沫经呼吸道传播。比如有:流行性感冒,水痘、腮腺炎,流脑,麻疹等,在冬季又有所复发,但是,同学们不要过于担心,害怕,只要我们在平时能做到下面几点,这些疾病还是可以预防的。
b1.我们在平时学习之余要多参加体育锻炼,如跳步、打球等,只有我们的身体强壮了,疾病才不能乘虚而入。
a2.我们的教室、家里要经常开窗通风,以保持空气的新鲜,流通。
b3.平时要尽量少去人多拥挤,尤其是通风不畅的公共场所。
a4.我们要注意个人卫生,勤洗手,勤剪指甲。
b5.根据气候变化注意增减衣服避免着凉。
a6.不能偏食平时要多吃些蔬菜,水果,多喝水。
b7.家里的生活用品和衣服、被子、(在天气好的时候要勤洗、勤晒)。
a8.一定要保证充足的睡眠不能过于疲劳,因为疲劳容易使我们的抵抗力下降。
b9.一定要按时到卫生防疫部门去预防接种。
a另外,对于过敏体质的小朋友来讲,对于过敏体质的小朋友来讲,因为自然界中的过敏源有很多很多:如花粉、虫蠕、动物羽毛、所以要特别注意:如对花粉过敏的,在花粉播散期要减少户外活动,特别是公园,鲜花房。家里不养猫、狗等小动物,不用地毯,外出戴口罩。
b只要大家坚持做到了这些方面,疾病肯定会远离你。(《真善美的小世界》)。
a在冬季这个特殊的季节里,如何选择合适的健身时间,达到强身健体的目的呢?专家认为:最佳时间为14点-19点。人体活动受“生物钟”控制,按“生物钟”规律来安排运动时间,对健康更有利。
b冬季健身在下午的14点-19点之间比较理想。此时,室外温度比较高,人体自身温度也比较高,体力也比较充沛,很容易兴奋,比较容易进入运动状态。下午(14点-16点):是强化体力的好时机,肌肉承受能力较其他时间高出50%。
a黄昏(17点-19点):特别是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,心跳频率和血压也上升。
b好的方法和最佳时间我们都掌握好了,那从现在开始,同学们就行动起来吧!
ab。同学们,
a.每一次相聚都是那么短暂。
b.每一次怀想都是那么香甜。
ab。又快到要和大家说再见的时候了,最后为大家献上一首动听的歌曲《晚霞中的红蜻蜓》)。
ab。同学们,明天同一时间再见!