学困生学习一个显著的特点是学习情绪低落自卑感严重,总以为自己不如别人,低人一等,缺乏自信,对学困生我坚持做到勤诱导、勤沟通、勤发现、勤鼓励。当学困生回答问题不好时或肤浅时,我从不指责,当他们答到点子上时,我大加赞赏。帮助学困生打开了自信之门,使他们能抬起头来学习。学困生渴望表扬,表扬能使他们看到了成绩,看到了光明,提高学习的勇气,增强了他们的信心。学困生最希望教师对所有学生一视同仁,不厚此薄彼;他们最不满意老师偏袒某些学生或冷落、歧视某些学生。学困生基础知识较差。有的学困生虽有学好的愿望,但学习基础差,往往老师讲课不能完全听懂,解题不会思考。教师除了充分利用课堂时间之外,还应依靠班集体的力量来缩小落后面,让学习好的与学困结对子,在教学过程中随时穿插讨论、同桌交流,使中优生加深理解,并让学困生得到再学习的机会。更增加了他们的自信心。