我喜欢我家的西湖,因为她四季分明。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。现在又到了万物复苏的季节――春季,在这个季节里,西湖岸上的垂柳抽出新的枝条,好像柳树姑娘在河边慢慢的清洗自己的头发,美丽极了!
泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。到了夏季,西湖也很美呢!特别是下雨的时候,雨水叮叮咚咚地落在湖面上,好像在上面唱歌、跳舞呢!从远处望去,西湖好像穿上了一件婚纱,美丽极了!
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。秋季来临,垂柳的树叶有的飞到湖里,有的落在地面上,还有的一直要跟柳树妈妈在一起。这虽然显得很落单,但是我发现湖里的叶子形成立一个扇形,朝远处飘去。我又发现地面上的叶子好像一条长长的地毯,一直铺到路的尽头。
千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。到了冬季,西湖结上了一层厚厚的冰,小朋友们在上面溜冰。是西湖充满了生机。