原本地球上到处是茂密的森林,新鲜的空气弥漫着大地。那时候生活是多么甜美啊!
在一处林子里,住着鸟妈妈和刚孵出的小宝宝,母亲沉侵在幸福生活中。可是没多久,森林里来了一群“魔鬼”,他们整日用机器砍伐树木,森林里的树木很快就被砍去了一半,那些家园被毁的动物们只有往这边仅存的小树林里挤,可怜的鸟宝宝被挤得快要断气了,鸟妈妈只有飞到最高的树枝上。一天天过去了,鸟宝宝伴随着“咔咔、咔咔”的砍树声长大,可恶的“魔鬼”已经把树木砍光了,把美丽的森林变成了沙漠,到处只有秃头的树桩。鸟妈妈带着小鸟在天上飞,累了就在树桩上休息。
有一天,鸟妈妈他们在空中寻找树林,他们飞呀飞呀,不知道飞了多久,终于看到树叶。小鸟兴奋的叫着:“妈妈,妈妈!我看到不远处有小绿点。”鸟妈妈赶紧飞过去,带着疲惫的表情说:“真是一片树叶,可能是最后的树叶吧。”看着妈妈的心情那么沮丧,小鸟安慰妈妈说:“这片地方肯定有树,我们再找找。”鸟妈妈和小鸟振作起来继续寻找“生命的绿洲”——树。
不知道飞了有多久,他们仍然没有找到大树。他们只有飞回那片叶子边,小鸟失望的对妈妈说:“妈妈,这仅仅是一片塑料树叶。为什么就没有树了呢?”鸟妈妈回道:“因为魔鬼为了个人的利益把大树都砍光了。”小鸟又问:“难道他们就不怕报应吗?”“他们都认为自己是地球的主宰者啊”妈妈无奈的回答她孩子的问题。小鸟又接着问:“难道他们不怕沙尘暴吗?”“当然,他们怕,可能也认为金钱更为重要,他们觉得金钱能解决一切。”鸟妈妈说。小鸟说:“他们真是太笨了,认为生命没有金钱重要。”鸟妈妈无力的回着:“谁叫他们眼里只有钱。”小鸟沮丧的说:“他们应该与我们友好的相处的啊。。。。。。妈妈,我们现在要飞向哪里呢?”小鸟的眼里流露着害怕和悲伤。鸟妈妈心疼的她的宝宝,轻轻的说:“孩子,我们要漂洋过海寻找新的家。”小鸟轻声的嘀咕着:“可是这里才是我成长的地方啊,我不想离开。”鸟妈妈说:“孩子,又能怎么样呢?我们只是个鸟儿,又不能与魔鬼争辩。”
很多年以后,那只小鸟也有了自己的孩子,她与她的孩子飞回故乡。看到人类付出了惨重的代价,小鸟对着宝宝说:“这是他们的报应,因为他们破坏了动物们的家园,破坏了大自然的平衡,最终使自己受难,后悔也晚了。”