去年暑假,我来到了住在新疆乡下的外公家。外公家新房子的边上有一座很老很老的旧屋子,老屋子的屋檐下有一个燕子窝,里面住着快乐的燕子一家六口:燕子妈妈,燕子爸爸和四只嗷嗷待哺的小燕子。每当燕子爸妈从外面带食物回来,四个小脑袋就从窝里冒出来了,脖子长长伸着,嘴巴张得大大的,脸都看不到啦。幸福的燕子一家给我带来了许多的快乐,看望和问候它们是我每天必做的功课。
这一天,我又来看望燕子一家了。只听见地上有“啾啾”的声音,我四下张望,寻找声音的来源,找到啦——这是一只掉到地上的小燕子的叫声!我将它小心地捧起来,仔细检查它有没有受伤,看到它毫发无损,我放心地对它说:“在你翅膀没长好之前,下来时最好带把降落伞啊!”
大自然是无情的,强者生存,弱者则被淘汰。小燕子让我终于明白了“适者生存”的道理。