老家的梅花又开了,它枝丫健硕,粉红色的花瓣和白色的花瓣在风中,就像一个个飞舞的小精灵。我看着这素洁的梅花,又想起了我的爷爷。
记得那是一个二年级的寒假,我第一次回到老家,看到爷爷在房子前面的花园里种花,而他种的不是别的花,而正是我们最熟悉的花——梅花。我问爷爷,您为什么要在花园里种梅花呀?爷爷说:“梅花不肯低头折节,冬天依然与寒风做着斗争,梅花越是寒冬腊月,花越开得精神,这可是梅花的独特之处。”爷爷又说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”少年的我还不懂这句话的意思,只能默默的思考着。
又是一个寒假,我来到老家,心想:“这次梅花一定开的很好。“果然,不出我所料。
我两只手刚推开门,就闻到来的一阵香味,那种清香,我从来没有闻过,我当时兴奋极了。于是,就把开的最好,最美,最香的那枝梅花折断了,本来想送给爷爷,可没想到,我心想:爷爷看到一定很开心吧!我趁着爷爷不在想给他一个惊喜,我躲在门边观察着,一个熟悉的身影走来过来,我跳了出来。爷爷一看到这枝梅花,就焦急地问:“你这梅花,哪来的?“我笑嘻嘻地说:”当然是我们家院子里的呀!“爷爷这是你亲手种的花呀!”爷爷种梅花,种的那么好,我当然要把最美,最香,最茂盛的那朵送给您,给您留作纪念呀!令我没有想到的事,爷爷一把把我推开,大声说:“你滚开,以后别回来!。”这是爷爷第一次赶我。从那以后,我再也不敢对梅花做出那样的行为了。
转眼间,我上五年级了,我回到老家,发现院子里很安静。于是,我跑到爷爷的房间去找他。可没想到,我刚推开门,就看到爷爷躺在床上,一动也不动。我从妈妈的口中,得知爷爷生病了,行动不便。真可惜,爷爷不能看到那么美的梅花,我突然想到了,我学过国画,可以给爷爷画梅花呀!
我把梅花画的非常真实,像真的一样,我一连好几天都在房间里认真作画,终于在我不懈的努力下,画好了这幅画。我赶忙把画好的梅花拿给爷爷看,他看了后,非常高兴,连忙说:“我的梅花开的真的那么好吗?”我连忙点点头。爷爷一高兴,病就好了许多。这时一缕阳光透过窗户照进房间,照在爷爷微微泛红的脸颊上,我们相视一笑。
每当我看见梅花,就想起爷爷,就想起爷爷的顽强,爷爷的高洁以及对我语重心长的叮嘱。