俗话说“一分耕耘,一分收获”,这句话是有道理,可用在种植上就只能用“种豆得豆,种瓜得瓜”了。这还得从我小时候说起。那一天的故事可十分搞笑。
这一天,我和爸爸妈妈一起去乡下爷爷奶奶家。路过爷爷的西瓜地,当时正好是夏天,西瓜都成熟了,爷爷、姑姑和奶奶正在西瓜地里忙着收获呢。午饭过后,妈妈把西瓜切开,放入盘中,让我们都尝尝“丰收”的滋味。我一边吃着西瓜,一边问爷爷:“爷爷,西瓜是怎么来的呀?”“小傻瓜,当然是种出来的呗。”“那用什么种呀?”“是西瓜籽。”由于那时我才6岁半,还以为是瓜的儿子,可什么是瓜的儿子呢?我回到家后,一直想呀想呀,无意中看到了爸爸的炒瓜子,变想:对了,瓜的儿子,一缩不就成了瓜子吗?一定是瓜子。于是,我就把几颗瓜子种下了,自以为瓜子可以长成大西瓜,就一直等,等了几个月也没有长出大西瓜来,后来,我开始在心里埋怨爷爷了。
后来又有一天,我又和爸爸去了爷爷家。我一进门就大哭:“爷爷骗人,爷爷骗人!”弄得爷爷丈二的和尚——摸不着头脑。我把起因经过结果告诉了家人,结果哥哥刚吃的糖被喷了2米远,妈妈捂住肚子,说肚子都笑疼了,爷爷忍住笑说:“瓜籽是西瓜里的瓢,不是瓜子。”我半信半疑地点了点头。
后来,我长大了,也明白了许多道理,一想起这天的故事,我就会笑出来。