疏风淡月有来时,流水行云无觅处。
——题记。
春花秋月何时了,往事知多少。昨夜亭台又东风,故乡不堪回首明月中……。
我坐在凉亭中,晚风几许寒意,抬头仰望,“啊!又是明月当空!不过,淡了些许。”
“这个时候理应写一封信了……”
可爱的小月儿,身在故乡中的你还好吗?姐姐看见月亮了,你看到了吗?若是抬头仰望,我们应该看到的是同一轮月。无论世间万般如何,所望的月永不会改变……‘朱颜易改,人易衰败,天地易陷,唯月不变’还记得吗?姐姐曾经这样夸过你,不过,你总是气囊囊地跑掉。大概是没有听懂吧!距离那日,已经整整一年了……窗前的昙花是否开过了?晚上九时它便悄然绽放了吗?想必它并没有让你失望。姐姐并不能和你一起赏昙花,是我的遗憾,不过我最大的遗憾是没有留在你的身边。我们在一起时你常常说昙花似月,我只当是痴言罢了,近思,昙花易逝,是一个易碎的梦,梦中一切皆是美好,梦醒时分,天昏地暗,皆无光。
小月儿,你现在所生活的颜色或许是“白色”吧!白色的屋子,白色的床,白色衣服的人,但是你的眼前并不是白色,而是黑色……不要失望,乐观一些,“月下美人”会如月亮一般陪伴你,姐姐虽然不知能否与你看昙花,不过,它至少来过你我的梦里,梦中,月亮是有些泛白的,皎洁,映射着我们的眼睛……你是否无数次地浸湿了眼前的纱布,恨他们为什么不开灯,为什么不开窗?不要惧怕,不要愤恨,你是小月儿,你要如月亮一般坚强。
“好了,就写到这儿吧!”
“对了!还忘记写寄信人了呢”
“——无名赏月人。
致‘明月’……”
“对了,还忘记如何送过去呢!罢了……”
抬头仰望处,月已尽消沉……。