月光作文字
在月光笼罩的大地上,像玉盘的月亮总能勾起一些回忆,势不可挡地冲进我的脑海里——我那已经过世的爷爷。今天的中秋节冷清了很多,大家都在有一句没一句地闲聊着,最终还是没能逃过爷爷这个话题。聊了很多,大家都在哭,痛斥着病魔的可恶和命运的残忍,惟有弟弟瞧着我们,说:“死是什么?”妈妈才揩揩眼泪带弟弟去玩。是啊,死是什么,死后去哪里,我们有答案吗?也许爷爷并不是死了,而是换了种方式留在我们身边。每当风吹开了门,那肯定是爷爷千里迢迢地赶来看我们,爷爷不会离开我们的,大家都会在的。
我是被爷爷一手养大的。还记得小时候爷爷最喜欢带我去看月亮了,在我的印象中,仿佛爷爷与月亮密切相关。他总是问我要不要出去玩,要不要去看月亮。全是茧子的手牵着我的手去看月亮。
看月亮时,我总是问:“为什么月亮总是跟着我啊?”
“她要跟你回家啊。”爷爷牵着我边走边说。
“可是,可是为什么我到家了月亮她还在外面?”我问。
爷爷答:“你家太小了,月亮也进不去呀。”
我和爷爷总会有这样的对话。
爷爷还喜欢吃月饼,看京剧。每次中秋都能吃好多月饼,每次我都是去爷爷床上吃月饼,看京剧。爷爷不管我是不是吃的到处是渣,就拉着我看京剧。
慢慢的,我长大了。和躺在病床上的爷爷交流逐渐减少。每当我去看他时,他总会叮嘱我多吃点,吃胖点,学习要拿第一,考个好大学给爷爷看。我总是应付了事,却不知道爷爷剩下的时间所剩无几。
爷爷说他想死在属于他的那间屋子里,那里有和奶奶的甜蜜的回忆。当我们接到奶奶电话,抽噎着说爷爷可能不行了,全家才注意到爷爷的病是有那么严重。我们赶到去看爷爷最后一眼。白白净净的月亮就像他的归属。
“一生没干过什么大事,最幸福的事就是娶了你奶奶。”爷爷躺在床上艰难地说。
爷爷一生很节俭,可是经常吃剩菜剩饭,让爷爷身体越来越不好,得了胃癌。发现自己得了胃癌也不敢和我们说,怕我们担心。
最后,爷爷躺在床上,正月十五的月亮照亮着整个大地。我顿时对死亡有了深深的恐惧。他把我们看了一遍又一遍,望着天上的月亮,渐渐的眼神暗淡下去……断了气。