“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)是市委、市政府作出的重大战略部署,是全面深化改革、转型升级的重要举措。学校在暑假时给我们布置了“寻找身边最美河流”的征文作业,我找到的河是我家乡的一条河—梅河。梅河,全称梅潭河又名大埔水、百侯水、长乐水。发源于福建省平和县葛竹山,流经广东省梅州市大东、双溪、枫朗、百侯、湖寮,于三河坝东北注入韩江。长317公里,流域面积1603平方公里。其中,广东省境内长83公里,流域面积625平方公里。汀江,梅潭河与梅江在三河坝汇集后始称韩江,三河坝以上为韩江干上游。
走近梅潭河,你会发现他的静、清、美。梅潭河的水真静啊,静得让你大致看就看不出梅潭河的波涛的流动;梅潭河的水真清啊,清得能让你看见河底的小鱼;梅潭河的水真美啊,美的仿佛是天上的仙女的碧绿绸缎,从天上一不小心掉下来的,十分美丽。让你流连忘返,乐在其中。两岸的山在梅潭河的滋润下十分美丽,青的草,绿的树,各色鲜艳的花,都像赶集似的聚拢来,把梅潭河打扮得光彩夺目!梅潭河的田,比一般的田要肥沃,各种农作物在梅潭河的滋润下茁壮成长。总而言之,梅潭河给客家人带来了很多的方便于很多的快捷。
我忽然觉的自己仿佛就是在梅潭河里的小鱼,穿着红色的盔甲,在清澈的河水中。微风拂过,小鱼们纷纷游了出来,游来游去,不光是他们,整条河里的鱼都在玩耍…...过了一会儿,我才记起我不是梅潭河的小鱼,而是在看鱼的呢!我被梅潭河那美丽的风景所震撼了,真美!
但是,梅潭河已经不比从前了。想以前,他的水十分的多,满满的,河道里都是水,他养活了客家人,让客家人迁移到广东后在这里定居;现在,梅潭河因为温室效应,和上游的植被被破坏,所以河道已有些干枯,浅滩处的沙石已经露了出来,河水已有些不再清澈了,小鱼们赖以生存的家园便惨遭污染。我十分心疼,也想救救小鱼们,更让我明白了杭州市市委、市政府作出的重大战略部署——“五水共治”的重要性,趁河流们的污染还不大;趁还有小鱼小虾,让我们携起手来。
保护环境。
保护河流保护大自然!让一条条河流都变成“最美”!别让“美丽的大自然”变成一种“奢侈”!