敬爱的老师、亲爱的同学们:
亚里士多德曾说:“习惯已成为天性的一部分。”培根曾说“习惯是一种顽强而巨大的力量,他可以主宰人生。”可见,习惯决定着一个人的命运。
好习惯在我们的成长中起着巨大的作用,它就是走向成功的阶梯,是飞向辉煌的翅膀,是打开胜利之门的钥匙,而坏习惯则是我们用一生来尝的恶果,用一生来背的重担。
而什么才算是好习惯呢?其实,在我们的生活中,在我们的校园里,已有不少同学为我们做出了解答。清晨,你是否注意到他们向门卫叔叔鞠躬时的轻声问好?课间,你是否注意到他们与同学探讨时的耐心讲解?午休,你是否注意到他们捡拾垃圾时的细致入微?自习,你是否注意到他们认真作业时的哒哒笔声?是的,这些就是好习惯:尊敬师长、友爱同学、爱护环境、做事踏实等等。正是这些好习惯让他们有了超于常人的资本,让他们有了更广阔的发展天空。
那么,作为一名高中生,我们应该养成什么样的好习惯呢?
首先,我们要养成良好的道德习惯。它要求我们答应别人的事必须完成;借别人的东西及时归还;不说谎,不欺瞒。养成良好的道德习惯才能和别人友好相处,只有做到“一诺千金”,将来才能成为可敬的人。
我们还要养成良好的文明习惯。它要求我们使用文明礼貌用语;穿衣打扮符合高中生的身份;见到老师同学和校工热情打招呼;别人问话认真倾听并礼貌回答。养成良好的文明习惯才能反映出一个人的道德修养和文化修养,体现出一个人自尊和尊重他人的意识。
我们要养成良好的学习习惯。它要求我们预习时圈画出不懂的问题;上课时跟住老师的思路并勤做笔记;下课时及时回顾重要的知识点;作业时勤于思考,不打小抄。养成良好的学习习惯才是我们取得好成绩,考上理想大学的最佳途径。 我们还要养成良好的生活习惯。它要求我们保持个人卫生,不迟到早退;不挑食、不偏食、吃饭细嚼慢咽;正确洗手、早晚刷牙;常理发,剪指甲,做事有条理。生活是人生第一课,也是最基本的课程,生活习惯的好坏,不仅影响我们的身心健康,也是综合素质的体现。
好习惯像一笔存款,带来丰厚的收益;好习惯像一片海洋,能容纳百川;好习惯像一座山峰,坚实挺拔;好习惯像一本万卷书,丰富知识。
同学们,让我们从今天做起,从现在做起,从小事做起,在生活和学习中,改掉坏习惯,培养好习惯,让好习惯伴随我们终身,铸造人生的辉煌!