艺术作文字
每当读到意境优美的唐诗、宋词,每当看到形神兼备的中国话,每当欣赏到笔力遒劲的书法艺术,我都想说一句,中华文化艺术因为真情、真实、真诚,所以流传千苦!
唐诗、宋词:真情。
唐诗、宋词,你不是文章却胜似文章,你虽然没有文章的内容细腻,却有文章没有的深思熟虑、号豪放大气。你是语言的精华、文人的灵魂。是你,让我领略到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的雄心壮志;是你让我理解了苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的豁达;是你让我欣赏到王勃“海内存之已,天涯若比邻”的达观;是你,让我体会到王维“行道水穷处,坐看云起时”的闲适……人类的美好情感,在唐诗、宋词中都有经典的表达。
中国话:真实。
中国书法:真诚。
中国书法,你有这久远辉煌的历史,一点一横、一撇一捺之间所展现的神韵,那是拉丁字母所无法比拟的。汉字艺术精妙伦,不必说欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻;也不必说颜真卿的楷书结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凌然;更不必说柳公权书法解体遒劲,字字严谨。单说王羲之的书法,其形体的精致、美轮美奂,其笔势的委婉含蓄、遵美健秀,就为无数文人墨客为之赞叹。中国书法艺术,我为你倾倒。
唐诗、宋词、中国画,中国书法,你们是中华文化艺术的代表。中华文化艺术,你让领略到了你别具一格的魅力——真情、真实、真诚。
我庆幸,我是一名中国人。