艺术作文字
《八佰》热映,炎黄子孙热血沸腾,沉浸于感天、动地、泣鬼神的共情;泪沾胸臆的敬仰、悲愤……掀起壮怀激烈,狂飙回旋、海啸震撼!
您会说吗?这个别人已关注过了,像大鸟啊,乌鸦呀,还有桀骜如入无人之境的白马,或象征死神,或象征民主自由。我赞成这魔幻现实主义的认同。但我想只说乌鸦象征死亡,是不够的。鸟儿肯定还有更多的兴寄。至少鸟儿是无忧无虑的,而人生却忧患灾厄、凶险莫测;鸟儿哪懂得紧张、压力、“担当”?永远的安逸、乐呵、还加上宁静混沌。并且人动辄被压迫死去活来,在影片中紧张得几乎要爆炸!人不仅要“担当”,还得迎战艰险,大义凛然,取义成仁,视死如归!这不是反衬效果吗?白马的象征内涵,其实也有类似多义性。
电影,哪怕是大片,相对于无限多样的现实生活,只能是长河浪花式的、集中、浓缩的再现。这就要求艺术笔墨必须精湛,手法必须经济、高效率;一个道具,也可能要希望它产生和弦共鸣。
当我看到这个片头时,我首先感到了精灵可爱的趣味性,和一种悠哉悠哉、进退自如的神气活现,仿佛“万物皆备与我”式的;同时我感觉到了结构上异样新鲜的独特性。哪个片子这么开头呀?似乎从未遇见过。
小鼠意象也蕴含丰富吗?是的,它首先跟后来的动物画面一起,构成形象系列,共同营造了关于“自由”、无往不适、纵情恣意的意象。这样,就以极大的反差渲染了影片核心内容的悲剧氛围。八十多年前抗日群体浴血杀敌的英雄业绩,发生在四行仓库。面对极为敌强我弱的战略颓势,坚守的阵地,已经被看做是每个战士的坟墓!而在如此恶劣险绝环境下、壮士们誓死报国、碧血精诚才分外震惊世界!
第三,这一点可能最显出无形中编导举重若轻的特色。为什么七十万军都一败涂地的淞沪会战之尾声,能留下四百多人坚守四行仓库却屹立不倒之奇迹?因为这阵地毗邻英美租界,太近了,不过区区百来米远。英美跟日寇吞并世界的野心存在矛盾与抗衡。英美的舰炮虎视眈眈,不容日寇冒犯租界。所以日寇重炮不敢轰,飞机炸弹不敢丢;释放瓦斯毒气也不敢剂量失控,因此‘毛巾撒尿’、捂鼻子、大体还能防控。总之,如若没有忌惮危害租界、招致日寇的手软,则我恐怕四行仓库一天都难以守得住。所以说,客观形势夹缝逼迫造成的某种‘表演’的成分,肯定是存在的。因而‘戏中戏’的结构很明显,诚属叙事架构关键之所在。
而这种叙事要素特殊性,有没有一句点题的成语、现成了、摆在导演脑屏里呢?有。
他灵光一现,拜托给老鼠画面不就得了么?——投鼠忌器呀!
当然,英雄是英雄,悲壮是悲壮,气贯长虹……!都是真的!但毕竟,这殊死拼搏、离不开一个成语背景啊。