今天是大年初六,我们去夫子庙游玩。
才进了瞻园路口,人便多了起来,有的是全家去看灯的,也有些是手拿气球、花灯往回走的,到处都洋溢着过年的喜悦气氛。
瞻园路是个小摊贩集中的地方,最多的便是卖花灯的。有传统的莲花灯、兔子灯、宫灯,也有应年景儿的老虎灯,还有小狮子灯和小猪灯、年年有鱼灯。这些都是传统的点蜡烛的灯笼,还有小孩子玩的用电池的灯,大多是塑料的,造型就更多了,不仅有老虎灯、鱼灯,连现在流行的喜羊羊都有,真佩服这些小贩们的头脑转得快。
这条街上还有卖糖人儿的,卖面人儿的,卖抖翁的,卖糖葫芦的,编草昆虫的,还有卖葫芦丝的……真是热闹极了。我最感兴趣的是一个卖面人儿的阿姨,她是个残疾人,坐在轮椅上,怀里抱着一个盒子,里面放着五颜六色的面团儿。这个阿姨正在做一个面人儿,她先把一些肉色的面团搓成椭圆形做成一个脑袋,插在一根木棍的一头儿,又在面团中间偏下的位置上捏了一下,面人儿的鼻子就出来了;她又拿了一点黑色的面在手里搓了两下,用工具一按一贴,面人儿的眉毛、眼睛和睫毛就出来了。她还拿了一点白色的面做了两个小点,一贴,原来是眼珠中的反光,这下眼睛就像活起来了似的,更有神了。阿姨又把一团白色的面团用一个平板压成薄薄的一层,然后用手里工具的另一端尖的部分快速刮起来,马上就出现了一条条蜷曲的白色面条,阿姨把它们贴在脑袋的后面,呀!原来是要捏喜羊羊啊!阿姨又把一团粉色的面和一团白色的面压在一起搓了几下,变成了粉白相间的花围巾,我才明白不是喜羊羊而是美羊羊……
我正看的高兴,妈妈拉了我一下,原来旁边一个大哥哥开始编草昆虫了,只见他的双手灵巧的上下翻飞,两根草在他手里也不停的跳跃,一会儿就变成了一只蚂蚱,真是太神奇了!
看着这些手巧的艺人们,我不由得感叹:我自己的手真是太不灵活了,我一定要多做家务活,让我的手也变得灵活起来。