今天早上,妈妈带我去遂溪游孔庙,这里的孔庙是模仿山东的孔庙建成的,因为孔子是全世界第一个伟大的教育家,湛江市模仿山东的孔庙修建了一座孔庙,里面有文昌庙、孔子庙。妈妈说,如果在这里许愿,就会考一个好成绩,我心里期待极了。
走进大门,有一条凹凸不平的小路,向前走一会儿,就到了文昌庙。在那里,点着许许多多智灯,有个高大的雕像,旁边站着许多比他矮很多的人。我跪下,虔诚地许愿。
如果爬到了顶上,就可以看到孔庙的全貌,从上看下来,汽车小的像玩具,行走的人像爬行的蚂蚁,层层梯田像一个个小方块,美不胜收。
往里走,就是孔庙,孔庙里有一张孔子的画像,在庙里有一口长得像锅的东西,妈妈说这是鼎,里面放满了钱币,还有一些用麻做成的东西。孔子庙的旁边,有七十二个他最得意的弟子雕像,如果你一个愿就能实现,我希望我每门考试不低于九十五分以上。
孔子庙附近还有一个仙女池,里面有许多人扔的钱币,我问妈妈:“他们为什么要扔钱进去呀?”妈妈说:“如果丢进去就有好运气”。我心里开心极了,也扔了一元钱进去。
孔子是儒家文化的代表,孔庙也是一座富满文化色彩的孔庙,我也希望努力读书,愿望都得以实现。