德阳孔庙是一个美丽的地方,是孔子出生和居住的地方,后来人们为了纪念孔子,就建起了雄伟壮观的德阳孔庙。
坐车先来到德阳孔庙的大门口,进入第一道大名,迎面是一个牌坊,第一坊是“金声玉振”,它刻有四根八角石柱,顶上饰有莲花宝座,上面蹲着一尊怪兽,威风凛凛的。进入第二道大门后是“太和元气坊”,这个石坊据说是以前一位山东的巡抚题写的。在它的旁边有一潭水,水虽然不多,但十分清澈,坐在附近的石凳上让人觉得非常舒服。第三道门后是“至圣庙坊”,据说是以前一位皇上亲自题写的呢。
再往后走就是著名的杏坛了,杏坛是孔子给他的学生们讲学的地方,杏坛的大门上有49个门钉,横7竖7,要知道皇宫的大门是81个门钉,横9竖9,可见孔子在人们心中的地位是非常高的。
德阳孔庙里有十几根擎檐柱,都是深浮雕,有5、6米高呢,这些雕塑在中国是独一无二的,因为它都是按“钩心斗角”设计的。
最让我难忘的是德阳孔庙中的那棵千年古树了,据说它已有一千八百岁了,是德阳孔庙中最古老的大树,但至今却仍然枝繁叶茂的。
这就是被列为世界遗产的德阳孔庙,大家如果感兴趣,有机会一定要去游览游览呀!