也许每一次的理解,都是一次成长。我愿意先消除对你的种种误解,晚一点再和你有一场心灵的邂逅。
小时候,总是不能理解你,不能理解你为什么宁可把糖塞给亲戚家的男孩,都舍不得留给你的亲孙女,直到长大后才懂得,所有的理解,都伴随着一点漫长的误解。
那个晚上,是倾盆的大雨,窗外是唰唰啦啦的雨声,屋内是阵阵啼哭声。
是个女孩儿,缺氧,要尽快动手术。
你眼里划过一阵失望,静默了我甚至都不敢想,如果那时外公没有站出来,我现在是否还安然地活在这个世上。
殊不知你是否心怀愧疚,在我的印象里,童年,和你是没有交集的。纵使那时我哭得再猛,你都不会停下脚步,多看我一眼。奶奶这个词汇,对于幼时的我,竟说不出是怎样的生疏。那时我觉得我们之间隔了一个光年的距离,就像两条永不相交的平行线,不能够理解对方的情感,生活在各自的世界里,以至于是陌生人,都无法带来的一种生疏。
记得那时我与你的第一次对话,是我贪玩离家的那次。那是我第一次一个人看家,抑制不住内心的贪玩好动,便偷偷开了锁,跑到离家不远的公园里,玩得不亦乐乎。玩得累了,便趴在榕树旁的石板砖上睡下了。
那会儿醒的时候,只觉得有似露水般清凉的泪滴落在脸上。睁开眼,见你不住地落泪。不知怎的,好像受到了什么刺激,竟不自觉地抱着你哭了起来。那个晚上,我们似乎消除了所有的隔阂,也是我第一次理解、意识到,我们本不该这么生疏。
记得我上初中报道的前一个晚上,我们躺在床上,聊了很久很久,那是我第一次听你讲你的故事。
你出生那会儿,社会上仍存有重男轻女的偏见,家族里有许多条条框框的禁忌。那时,还不存在真正意义上的男女平等。所以,与其让你再承受那样的条条框框,接受这般不平等,我宁可你不要来到这世上。不过啊,幸运的是,后来,就不再有重男轻女的偏见了。也很感谢你外公,那会儿拼了命地凑钱救你。
那晚,我们聊到了很晚很晚,讲开了心里话,你说你不求我原谅,不求我宽恕,甚至不求我理解,只求未来,和我,是一碗汤的距离。希望未来,我生活、工作的地方,都不要离得太远。至少,那碗汤送到时,我还能趁热喝。你说,你想用接下来的日子,弥补那些遗憾。
殊不知,我早已放下了一切,早已理解、打心底里地接受了你。或许我曾对你有重重的不理解,甚至某个阶段觉得你不可理喻。但在我心里,从你去找我,抱着我大哭的那晚起,我便理解了你,理解了那样爱我的你。
如果说,今生所有的相遇都是久别重逢,我不知前世的我们是怎么走散的,我只知道,今生有幸,遇见你。感谢遇见,感谢这场心灵的邂逅;感谢理解,让我们消除了层层隔阂,感谢有生之年遇到你。