风呼呼地吹着,天气格外寒冷。街上穿成包子一样的人,快速地跑回家。而我的心情,跟这天气也没什么两样。
晚上,我很快做完了作业,便问外公:“外公,明天早上吃什么啊?我反正不吃面!”外公笑笑说:“明天早上吃的,绝对让你满意!”
我也笑笑,回到我的房间。我翻看着日历,数着还有多久放元旦小长假。无意间,我想起来明天就是外公生日了。我看着日历,不知道该做什么,也没有再像之前那样自言自语,心里有一种说不出的感觉,好像装了什么心事。
从我很小起,直到现在,只要不是什么原则性的问题,外公都会满足我。他带我出去时,只要是我想吃的,都给我买;我想要的玩具,也给我买;有时,外公嘴上说着“可儿,不要不要,家里有这个的”,可是,当我同意家里有类似的可以不买时,外公已经付钱了。在家里,外公对我最好,我对外公的喜爱,有些时候甚至超过了对爸爸妈妈。
夜晚,很安静。没有月光,外面大路上的灯光照在被子上,我一直在想着。
早上,我起床了,还是在想着,想着,我该怎么祝外公生日快乐?
我拿着勺子,想着外公。我抬头看了看外公。他已经没有多少根头发了,皮肤有些黄。我不知道该怎么祝福外公。
突然,我想,再怎么花言巧语也不能充分表达。我对外公的爱,其实是——妙不可言!
“外公,生日快乐!”我微笑着说。
“好,生日快乐!”外公说。
从我坐的那个角度看见,外公,他笑了,笑得很开心,有点灿烂。
我忽然觉得,也许爱就是这样的。
外公,用心灵羊肉汤温暖我;我用温暖的话语温暖外公。在这寒冷的冬天,爱让我们遇上温暖。