第二次什么什么作文
本人爱花,也爱养花。可以说花开是我最开心的时刻,毕竟大部分的花一年只能开一次,甚至几年一次。
因为家在农村,不知太多花的名称,也不知花香不香,见她长得鲜艳,便会移栽到家里。可移栽的花总是活不过一个星期,若不是这样,第二年也不会开花了。便打起自己种花的念头。
从不知名的小店里,低价买了几包花种,一次性全部倒进那个花盆里。因为年幼总是会少浇水什么的,后来花盆里的土都硬了,也仍然不见花苗露出,便放弃了。
第二年,一场春雨过后,那盆死硬的泥土里露出了一丝新绿,和其它嫩芽相比,我觉得它绿的更加耀眼,也不知是什么花,我便欣喜若狂的浇水。每天都会浇水,花苗越长越大,可迟迟不见花开。我认为它是草一类的东西,便将其弃在了平房的屋顶上。
立秋了,秋是一个思乡的季节,诗中的大部分思想基本都会在秋的基础上建立。没曾想那平房上的花盆里,奇迹般露出一个小花苞,感觉水灵灵的,就有一种“无心插柳柳成荫”的韵味。不出所料,过了几天,花苞开始缓缓绽放,露出黄色的花蕊,我慌忙将那些杂草拔掉,留了她一个人的世界。
后来,听家里人说,政府要搞什么安居工程,要将附近的房子拆了,盖新小区。首先反对的就是爷爷,这毕竟是他一砖一瓦盖上去的,也算是小的四合院了。这住了几十年的房子,总会有些舍不得,但迫于无奈,只能搬走。顺便也把那盆黄花带走了。又是秋天,花苞老早就长了出来,但它很大,花开得也很大,黄黄的,但没有香味。望着那么多花,想的更多的是第一次开花的时候,那时是多么的快乐!虽然这花开得那么美,但总有一丝说不出的辛酸。不知出于什么缘故,我竟将它移栽到了一座不知名的小山丘上。
到上初中的时候,我才得知,那朵不知名的小黄花是菊,心中莫名想起了它开的花是那么美,以至于将它刻在我灵魂的深处,成为我一丝抹不掉的记忆。