年少的我们时常三五成群地围坐,畅谈人生理想,只因少不更事,讨论常常会变成:我长大以后要买酷炫的跑车,我要一屋子的零食……年纪稍长,便不觉有些幼稚。
而今天的作文课,虽然只有短短两个小时,却给我带来了心灵的洗礼。当幻灯片上显现出“主题——拍卖人生”时,有人一笑置之,也有人像我一样托腮沉思:人生,人生真的可以拍卖吗?这个问题萦绕在脑海中,挥之不去。恍惚间,拍卖开始了。
“第一件物品是健康。”老师话音未落,陈柏铭的声音就响起来:“五十万!”全班哄堂大笑。一声嘲讽冒了出来:“你活那么长干吗?”我也跟着笑了。不过我回神想想,健康真的很重要,身体是革命的本钱。念及于此,我跃跃欲试,却又踟蹰不决,六十万也太高了,也许后面有我更想要的东西呢。几番犹豫间,健康成了陈柏铭的囊中之物。
随后,快乐、美貌、爱心……一件件物品被其他同学拍走。我无动于衷,只是静静等待着,我尽力地要为我的人生,尽管只是一个虚拟的人生,找到一个最完美的答案。
不知过了多久,“友情”闯入了我的视线。我猛地睁大眼睛,心中似乎有一粒种子要破土而出,就像俞伯牙一曲《高山流水》遇子期。我一秒都没有迟疑,“六十万”脱口而出。
一片寂静,无人与我相争,我拍下了友情。老师让我发表竞拍感言,我一下子呆住了,我是凭着直觉拍下友情的,哪来什么感言?也罢,我脑海中闪过一个念头,只能死马当活马医了。“友情,是最宝贵的东西。天下快意之事莫若友,有了至交好友,我们的生活才能变得五彩斑斓,拥有友情,就拥有了一切。”
新一轮竞拍又开始了,陈杰掀起了一个高潮,脱口而出“一百万”,拍走了大学文凭。我没有心思再听下去,心中的疑惑更浓了,人生,真的可以拍卖吗?这只是一个虚拟的游戏。在残酷的生活中,你真的能像现在这样,为了一张文凭,投下百万吗?真的能像现在这样,为了美貌、快乐一掷千金?不,并不是不想,而是没有那么多条件,那么多金钱。你可以放纵享乐,一辈子花天酒地,也可以勤勤恳恳,踏踏实实地养家糊口。拍卖人生,拍卖的实际是人生的态度。不管怎样,选择权在自己手上。
为了自己的人生,用一种积极的态度,去拥抱生活,拥抱一分一秒吧!