《水浒传》的人物很有特色,但书中体现的忠和义二字令我的印象更是深刻。忠字,就是对人民和国家的忠心。义字就是《水浒传》中一百零八位好汉那样为人们赴汤蹈火,哪怕是牺牲了自己的性命,也要保住其他人的性命,这种品德令我敬佩。
在《水浒传》中,我最敬佩的一位人物那就是——武松。武松赤手空拳在景阳冈打虎,为他自己赢得了都头的职位。我觉得他是个勇敢,有英雄气概的人。记得还有一次,他杀了蒋门神和张都监还有张团练十几口之后,甚至在墙上用自己的鲜血写:杀人者,打虎武松也!在这一段,我看出了武松敢作敢当的好品质。
《水浒传》中使我印象最深刻的还是最后的第三十四回——英雄聚义排座位。在那个激动人心的时刻,大家举起“替天行道”的旗子,大家将位排毕,入座。
《水浒传》作为一部经久不息、广为流传的名著,值得我们细细品读。