接下来几天,我天天捧着书,就连上厕所、洗脚都舍不得放下,有时激动,有时担忧,还有时流泪,书经不起天天翻,角也卷了,底也掉了,有点“读破书”的味道了!
外婆买来《水浒传》碟片,我每天努力吃饭,认真写作业,为的是能多看一会儿dvd。还不过瘾,外公又把王少堂的扬州评话《武松》讲给我听,如武松打虎、醉打蒋门神等,听得我如痴如醉!
我还常常处于一种“研究”状态,把成人版《水浒传》、自己的《水浒传》和碟片封底放在一起比较,一看就是半天!妈妈问:“傻妞,你在看什么啊?”我笑而不答,反问妈妈:“你知道108条好汉中三个女的是谁吗?”“招安后,哪些人生病死的,哪些人被害死的,哪些人没死?”“你知道座次怎么排的,好汉有哪些绰号?”哈哈,妈妈大学虽是学中文的,可也不能马上答对!
恐怕《水浒传》作者也没有想到,若干年后,一个小女生居然如此痴迷“水浒”,真是一本好书!
最近,我读了《水浒传》这部书,它讲述了宋徽宗时期梁山泊起义,直到轰轰烈烈结束的事,以宋江为核心人物,演绎了一出悲剧。
宋江本是郓城小吏,因怒杀阎婆惜而逼上梁山。他不是第一个上梁山的人,为什么当上了梁山的首领呢?这是因为他有领导才能,而且为人乐善好施,意气深重,是妇孺皆知的“及时雨”。但梁山上有领导才能的人有很多,为何只有宋江才能担此重任呢?我想是因为后者。例如柴进和宋江对待武松的不同态度,柴进是把武松当成看火的,而宋江却始终把武松当兄弟看待,宋江有此二胜,众人有此二败,他焉能不坐第一把交椅?但宋江的愚忠,却让我对他的敬佩大打折扣。他的愚忠,害死了七十二位兄弟,七十二位好汉顷刻间变为七十二个冤魂,断送了一百零八位英豪的前程。他应该意识到,朝廷在招降他们之后,都没让他们进京,就把他们派去征讨反贼,朝廷的用意,就是要坐收渔翁之利呀!吴用、林冲等人曾屡次劝阻,可他就是不听,他的固执,酿出一场悲剧,害死了自己,也害了众英雄。但不管怎么说,《水浒传》这部书总体还是不错的。
这个假期,我读了《水浒传》。施耐庵的写作功底令我钦佩不已,一般的作家都不会在同一部作品内描写太多的人物。因为知道稍有不慎,便会使人物的性格、外貌、特点相同而令读者记不住。如鲁智深和武松。
他们性格差不多,爱打抱不平。但鲁智深粗中有细,当他救走金老父女后,怕店小二去通风报信,便在店里坐了几个时辰。他三拳打死镇关西后,却镇定无比地说:“你诈死,洒家和你慢慢理会。”一头骂,一头大踏步去了。
而武松却是光明磊落的汉子,他杀死潘金莲和西门庆后,并没有逃走,提着人头、押着王婆去衙门自首。他的作风,不能不让人佩服。
面对景物描写,作者也是细微入至。对于市井风俗、三教九流、宫观寺院、官府衙门,作者用尽华丽的辞藻。就拿官府衙门来说吧,用到了“官僚守正,戒石上刻御制四行;令吏谨严,漆牌中书低声二字。”寥寥几字,便把官府的庄严肃穆,描写的栩栩如生。让我不得不敬佩施耐庵的文采。
《水浒传》里还蕴含了许多知识,等着赏识这本书的人去挖掘。不品《水浒传》不知世间之奇!