写事的记叙文就是把亲身经历的、所见所闻的、感兴趣的、有意义的事叙述出来的文章。一般要记叙事情的发生、发展、结果,并告诉读者说明一个什么道理,或表达自己的思想感情,或说明的道理与表达的情感合二为一,在文章中同时表现出来。
记事作文一般分为记叙一件事,记叙几件事,记叙集体活动,记叙场面等。小学阶段一般要求将一件事情写好即可,只有写好了一件事,才能写好几件事。当然写一个场面或是一次集体活动也可归属到记叙一件事当中。
那么怎么才能将一件事写好呢?
要想把事情写清楚,必须掌握记事作文的六要素:时间、地点、人物、发生(起因)、发展(过程)、结果。即在什么时候?什么地方?谁?发生了什么事?怎么发生的?怎么发展的?结果怎样?只要把六要素把握好了,你的思路才清晰,才能流畅地去写,写出来的内容才能让人读明白。所以写记事的文章不忙成文,一定要先将六要素装在心中,理清思路,再行至笔尖,那么写出来的文章的脉络也就清楚了。所以本人建议老师们在指导记事作文写法时,最好引导学生先列好提纲或打底稿,再按思路去写,这样在叙事过程会更清楚明白,情感表达也会更流畅。
小学阶段,一般采用四种记事顺序:按事情发展的顺序写;倒叙(后事前提);时间顺序;方位顺序。
最常用的是按事情发展的顺序写。按事情发展的顺序写,可以将事物的发展过程,有头有尾地叙述出来。事情的来龙去脉清晰了,写出来的文章内容也就更条理了。
倒叙也是较常用的写作方法。倒叙就是站在今天的角度去回忆过去的事情。即在今天翻开过去的时间,按事情发展的顺序来写。倒叙的开头、结尾很容易给人以感染,让读者产生震动,但是开头、结尾与事情的叙述部分的过渡衔接一定要处理好,转换处是应该有明显的界限的,这些地方处理不好,会使文章脉络不清,头绪不明,影响内容的表达。倒叙用得好会起到很大的推动作用,但有些文章不能用倒叙,你如果用了,效果可想而知。
当然以时间顺序和方位转换顺序叙事也较常见。
总之在动笔之前,要先确定好记叙的顺序,然后再想一想先写什么,再写什么,然后写什么,这样写出来的文章才会眉目清楚、条理分明。
首先要把事情的“经过”适当地分成几部分,并按照一定顺序来写,做到条理清楚,也就是把这件事的“经过”分为几个阶段,然后,再按照这几个“阶段”的先后顺序,一步一步地写。
其次要把每个阶段的情节有选择的进行描写,抓住重要情节详细写,不能面面俱,否则让人感觉记了流水账,重点不突出,印象不深刻。
第三是把握好事情中的人物。事情是人做的,而记事文章中的人物是为表现事件服务的。把人物的表现具体写出来,事情也就具体了。所以要特别注重人物语言、动作、心理、外貌、表情等细节描写。
当然我们可以根据需要展开必要的联想和想象,还可以适当地描写当时的环境,以此达到渲染衬托的作用.
要表达真情实感,首先要做到真实,即事真实,话真实,情真实。前两者是后者的前提,是表达真情实感的基础。
总之,一篇好的记事文章是在掌握六要素的基础上进行精心打磨的,既要做到详略得当,又要做到点面结合。当然不是简简单单说说就能写好的,各种作文的素材都来源于生活,脱离了生活实际的文章是空洞无味的。所以要让学生写好作文,老师们首先要引导学生认真地留心生活,观察生活,做生活的有心人。