寒假——我想每个人都会期盼着它的到来,不仅是因为它预告着纯洁的道理哎,更是因为它是一个能够让亲人欢聚一堂的假日。没错,我也期盼着寒假。
寒假能让我轻松,但更让我紧张,因为寒假过后就又要迎来新的学期,只有在寒假中劳逸结合,才能学得更扎实玩的更快乐!
在这漫长的寒假中,我在思考,我上半学期的期末考考得很不理想,所以我在这个寒假中思考着:是自己太粗心,还是自己笨。
仔细想想是自己的不用功,是自己的懒惰。
小学的老师和我说过:“你并不笨,是你太懒了,你没把心思放在学习上,只要你用功一点,你的成绩就会上去了。”
我很想改,可为什么这个毛病这么难改呢?在假期里我一直在寻找着自己的心,自己是想学习吗?肯定想,可为什么自己学不好?我一定要努力把心思放在学习上,否则我的一生就会败在这上。
在这寒假中我与弟弟一起过了一个新年,我们一起给爷爷奶奶拜年,一起去农村游玩,也一起学习,还记得小时候我与弟弟水火不容,天天吵架,有时吵吵就打起来了,长大了,也懂了自己要让着弟弟,是自己的亲人,关系好了,家中的欢笑也多了,这也是寒假中的收获吧。
在寒假中我也复习了上半学期学的课程,以前很讨厌复习,已有复习的作业,就当做没看见,自然尔然就不做这项作业可。现在我发现复习也很快乐,我学到学期中没有学到的知识,孔子言:“温故而知新,可以为师矣。”那我的感悟是不是很高呢,呵呵。
寒假到了,大家都不免想享受几天清闲日子,而我还真舒服的像个千金大小姐。
早上10点起床,吃完早中饭,便坐在电视机门口,调着自己喜欢的节目,还不时让爷爷帮我到几杯水,晚上9:30就早早上床,想的是还有好几天,作业来得及。
时间转眼到了2月6日,作业就在那里不增不减。只得趴在书桌前写起作业,还没写到半个小时,就又跑到电视机前,傍晚的余晖透过窗户洒到了我的脸上,这一天又这样过去了。
我思索到国庆节前几天只顾着玩儿,到最后一天才拿起笔,着急的开始写作业,一写便写到了晚上,我想只有先苦后甜,才能获得真正的快乐。
同样今天我平静下来,思索我要的是什么?是能多些时间去玩。时间不等人,等到来不及时,再反悔,可就来不及了。
我坐到书桌前,认认真真做了起来,只有付出的比别人更多,收获的也才会比别人更多,忆苦思甜,也许就是这个道理。
我还在思索一件事:学习。下学期又将面对那些苦难,都不得而知。我害怕了,甚至我想退缩了,面对早上从10点起来,将要回到6点起来,我想都不敢想,我多想跳过我不想面对的时间,可是却不可能。只能挺直腰板,管它是多大的灾难,只能顶着头皮前进。
这个学期,我获得了人生第一个“三好生”,我心里很高兴,面对有丝可怕的初中我获得了它,是因为老师,同时也是因为我不懈的努力,加油吧!
因为现在的苦,是为了将来的甜。