你想了解中国吗?今天我用三个关键词向世界朋友呈现我所认识的中国,三个关键词是:美丽乡村,一带一路和共享单车!
美丽乡村。
我有一个美丽乡村,那是一个偏僻的小山村,鲜为人知,但那儿空气清新、树木茂盛、鸟语花香。我的家乡在贵州毕节,在我们村,无水无电无网络,天黑就必须睡觉,没有米饭,只种玉米和土豆。小女孩稀稀黄黄的头发和她们满是干鼻涕和灰尘的脸,很难让你辨出她们究竟是男是女。
我们的家,屋顶都是漏的,外面下雨里面也下,中间一堆炭火,煤油灯,一锅猪食加土豆,被子和床单薄并且脏。这里的人的收入很多靠“租牛喂”。意思就是,把人家家的母牛牵来,每天喂她吃草,差不多一年,喂到母牛下崽,下的崽就归他,然后把母牛还给原先的人家。
我们这里的农民基本都吃自己种养的东西,需要用钱的时候,就抱一只鸡或者扛一袋玉米到镇上去卖,一次差不多能有二十来块钱,这些钱主要是买油盐,还有就是人情往来。农民一年能买上一套衣服就不错啦!他们一般见客人或者去镇上赶集时才穿上干净的新衣服,平时在家都很随意的,这里很多农民,他们一直到死都没有洗过澡的。
我的家乡虽然穷,但是空气清新,人们善良,这样的乡村,难道不美丽吗?
一带一路。
我们是来自大山里,我们这一带,一路都是绿色!
绿树掩映,原生态的乡间风貌扑面而来,春色绿意如清新的空气,六月和风吹送着梧桐花香,沁人心脾,有一种回归自然、置身原野的感觉。村后瘦小的山峦,披上了厚重的绿装,苍翠顿显气势;路两旁是土豆和玉米,长势甚好生机勃勃,今年的口粮就靠它了!
一些废弃的旮旯场地,依然绿树环绕;田间地头,野草萋萋。
共享单车。
据我统计,我们村的单车有五辆,老牌子凤凰二辆,永久三辆!虽然骑了都快了,依然风光依旧。
我十二岁的时候,有了一辆自己的单车,最想做的还是骑着它去上学,给同学们看看我的新车,看看我骑车的样子,那其中绝大部分是炫耀的成分的,是小姑娘家家的小心思,是小屁孩的可笑行径。那时候,我所就读的中学还不准许学生骑单车上学,上学骑不了,那我就放学骑。
于是,很多个这样的傍晚应运而生,放学归来的我,放下书包,先在自家地坪上溜达几圈,然后再骑着单车在连接整个村头和村尾的那条比较宽阔的马路上骑行,路过每一户人家,每一寸山林,每一亩农田,每一场春花的凋谢。恨不得将所有在菜园里还有农田里劳作的人目光全都吸引到我和我的单车上来。
今年经常听听电视上讲,许多大城市里,都出现了共享单身,老方便了!我虽然没见过城里的共享单车,但是我们村的单车早就共享了!看来城里比我们还落后嘛。记得小时候,谁家要出个远门,都可以找有单车的邻居借用一下单车,用完就还,还不用付费,多好啊!
外国朋友们,通过对美丽乡村,一带一路和共享单车的了解,相信你已经开始喜欢上中国了,欢迎你来中国,欢迎你来我们乡村定居!