妈妈,我就好像那只鹰,在十字路口处徘徊,永远找不着安稳的位置。只是因为我一直在寻找,而你一直都在等待。你在等待一只温顺的鹰乖乖回到你身边,说声“对不起”。每次你都带着胜利的喜悦来证明自己是对的。似乎这样,你的心理才能得到一丝安慰。可是,阴森的天气却已经住在我心里,仿佛一不小心,就会打雷下雨。妈妈,你能不能想像鹰的天空应该更大,你是否能试着了解我,了解我所憧憬的未来,了解我一些行为的无奈。
妈妈,也许在你心里我只是一个小屁孩;
妈妈,也许在你心里我一无所知;
妈妈,也许在你心里我一事无成。
是的,我只是一只想飞的鹰,我想畅游理想境界,我想与梦一样冲破难关。我知道,你不让飞,是因为害怕我跌倒后就失去了站进来的勇气;是因为你害怕我坠入深谷,一命呜呼;是因为你以为我是一时冲动才幻想出的“不现实”。妈妈,你总说我还太小,翅膀还不坚实,就算打开笼子,我也飞不高。我不相信,我还是一如既往的坚持。可是换来的竟是你不理解的神情。或许,你不能理解我为什么那么向往充满荆棘的天空,而不是平坦的路。因为90后追求的是过程,是挑战,是冒险。
妈妈,请你试着了解我,了解我不甘心于只照亮一间房子;了解我更不甘心于只能眺望外面的一小片天空。等待我的也许是无边的黑夜,也许是布满陷井的阴谋,也许是辱骂和泪水。但,我依旧想亲自去试试看,看自己有没有征服困难的勇气。所以,请你试着了解我,了解我那颗想冲破一切的心。
鹰的故事并没有结束,因为它坠落的那一刻,阳光重新洒入大地,它开始挣扎,学会了坚强。终于,它张开翅膀,伴着鸣叫,一直飞翔。也许这就是我设想的最美结局。