从前,在杨家村有一个人,每天就想着不劳而获。有一次,他去小店铺买东西,看见哪家的碗不错,就悄悄地把它拿下来,放在自己的衣袖里,快速逃跑了……这样的事情发生过很多次,为此,那个人也臭名远扬了。大家一见到他,就像见着鬼似的,都离他远远的,还在背地里议论纷纷。
这天,那个人在村子里闲逛,忽然看见了一户人家的大门上挂着一个精致的铃铛,铃铛的表面镀了一层金,在阳光的照射下显得金光闪闪,就像太阳发出的金色光芒一般,格外耀眼。铃铛上刻着九条栩栩如生的龙,它们威风凛凛,有的在互相嬉戏,有的张着嘴,摆出了一副打架的样子,龙腾虎跃,好不威风!
那个人看见了,忍不住停了下来,心想:要是我有这个铃铛,那该有多威风呀!我要把它偷回家!想着想着,他蹑手蹑脚地走了过去,双手往上一伸,脚往上一踮,够着铃铛了!可轻轻地一碰,“叮——叮——”铃铛就响了。主人听到声音,拿着扫帚跑过来,喊道:“来者何人?竟敢私闯民宅!滚出去!”那个人被吓得落荒而逃。
一天,他刚刚梦见自己拿着一个铃铛,外面就传来“噼里啪啦”的响声,弄得他从梦中惊醒,难以入睡。他用手撕了一点棉被里的棉花塞在耳朵里,本想安心入睡,却突然灵机一动:咦?我可以用棉花来堵住自己的耳朵,这样就没人听见啦!
第二天晚上,他躲在草丛中,确保没有人以后,鬼鬼祟祟地走近铃铛,接着用棉花塞住了耳朵,然后大摇大摆地走到铃铛面前,使劲一拽,把铃铛拽了下来。可是这时有人大喊道“抓贼啊!”,宅子里的人一窝蜂围上来,抓住了他,直到他进了牢房,还是没有想通自己为什么会被发现。