一个阳光明媚的早晨,我来到山林之中寻访老友。沿着弯弯曲曲的小路前进,一路上野花争奇斗艳、草木葱茏,不时还有一些松鼠在枝头上蹦来蹦去,活像一只只小精灵真是惬意呀!
不知不觉中,我来到了山林的一棵松树下,遇到一个大约十来岁的小孩,便向他询问:这位小童,请问你知不知道一位隐居于此地,名为xxx的一位隐者?小童答道:我认识,他是我师傅。那你师傅现在在哪儿?我问道。小童将我打量一番后告诉我:师傅上山采草药去了。那你师傅上哪座山采药去了?他在对面那座山上采药。小童说。那你知道他在对面那座山的哪儿采药吗?我急切地问道。嗯,对面的山云雾迷漫,我也不太清楚。听了这句话,我的心一下子跌到了谷底,但那美丽的景色给了我一点点安慰。于是,我情不自禁地吟出了一首诗:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。