伯牙遇钟子期是一场美丽的遇见,奏成一篇高山流水,让人们感动赞叹;梁山伯与祝英台是一场美丽的相遇,化成一双蝴蝶让人们传诵百年。在品读中华文化之旅中,那字字珠玑、妙笔生花,寓意无穷的唐诗宋词,便是我最美丽的相遇。
遇见诗中的喜。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。我踏入二月江乡,江水拍打着大地,诗人的闲情逸致也落在其中,白鹭、桃花、肥鱼、渔人也笼罩在斜风细雨中。细雨鱼儿出,微风燕子斜毛毛细雨中,鱼儿欢欣游动,微风轻拂,燕子轻盈掠过,雨中的灵动,诗意盎然,流露着无尽的悠然。渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,离别之时,朝雨乍停,洗净天地万物,清朗之景使告别不再悲伤,而满怀着期盼与希望。诗词中的喜,让我欣喜,让我忘却生活中的不如意,重新振作,心灵得以永久的安慰。
相遇诗中的愁。阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。迷蒙烟雨,黯淡月色,听潇潇雨声,红叶飘零,无言的相思廖寂油然而生。自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。飞花满天,袅袅娜娜,轻叹生活的凄迷,渗进淡淡的哀愁。挑花谢了红春,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风。凄风寒雨花开花落,隐含感叹生命的苦短无常,唯有在凄雨中借酒浇愁,诗词总的愁,让我忧思,让我感动。
相遇诗中的苦。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。风吹雨打,国家命运飘摇不定,辗转、难眠。苦激烈了斗志,见证了一颗炽热的心。山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。命运坎坷,亡国孤臣如浮萍漂泊不定,无所依附,萧瑟雨中是诗人的愤慨、哀恸。皇天久不雨,既雨晴亦佳。四海战乱未息,一场雨赋予大地无限春色,诗人为天下苍生的疾苦而担忧。诗词中的苦,让我思考,让我成长,让我回味无穷。
与诗词的相遇,是最美丽的相遇。在诗词中,我遇见不同的诗人和不同的感情色彩,让我感悟到诗人内心的酸甜苦辣;与不同的诗词相遇,让我洗涤蒙灰的心灵,教会我人生永恒的真谛。