七月流火,八月未央。在湖南,到了入睡时候气温仍然不下30℃的夜晚,总是这首歌带我告别燥热,进入深度睡眠。
从孩童到成人,我们总会有那么一次,下定决心,就算是破釜沉舟也要抛却世俗的道理,做自我想做的事。
我们也总会有那么一次,我们画地为牢,锒铛入狱。因为我触犯了年少的我,定下的法规,好像事情不就应是这样貌的呀,不要管我,我要静静,我要自我想清楚。
是我变矫情了么?小时候盼着长大,想着自我做主,不用被爸爸妈妈威胁去做不想做的事。好不容易大学快毕业了,年过20了,却越来越害怕时光的流逝。
我怕什么呢?
我怕在课堂上偷过的懒,明天都变成猛兽对我围追堵截。我怕故人分道扬镳,迎接我的是接二连三的意外和失约。我怕岁月再给我一个二十年,我依旧碌碌无为,顺从大流孤独的老去。
我怕来不及说再见,更怕没准备好说再见就再也不见。
就跟每次看完催泪的剧情一样,我急需用爱灌满我的畏惧,我要在这天留住爱。
茫茫人海,或有几多漂泊与淹盖。
人人寻找爱,或有几多争斗与比赛。
越觉得剩低几多未变的爱。
好多好多事情,再回想的时候一半庆幸一半惋惜。不断地破碎和重塑自我,又不断地得到失去又得到,初心依旧的爱和情谊越来越少,越来越珍贵。
慢慢地合作新诗,静静地同床午睡。
再发现岁月换来几次厌闷几多亲爱。
有各样劫灾,和充满意外。
因此我要努力继续能恋爱。
慢慢地迈向听朝,静静地怀念昨日。
再决定这天只要相信爱。
叫皱纹散开唤青春归来。
因此我喜欢花一天感觉一切是爱。
我理清思绪重新投入按部就班的生活,即便生活从不曾像我期盼的那样泰然。他总爱玩弄我,变化无常让我措手不及。他总爱调戏我,让我陷入困境后又绝处逢生。
都说没有在深夜痛哭过的人不足以谈人生,可我在痛哭之前明白了,我之所以能安然走过这么多意料之外的路,都是因为我在勇敢地爱和追求。
过往都是经历,来日都是选取,也没有什么烦扰的,只但是是再爱一次罢了。