几个人在湖边垂钓,几名游客在周围围观,只见一名垂钓者鱼竿一扬,钓上来一条足足有一尺多长的大鱼,鱼落在岸上后用力挣扎。垂钓者用脚踩着大鱼的身子,卸下鱼嘴里的钓钩,顺手把鱼丢进湖里。周围人一顿唏嘘,这么大的鱼还不满足,可见垂钓者的雄心之大。在众人的唏嘘之际,垂钓者钓竿一扬又是一条一尺多长的鱼,垂钓者仍旧重复上面的动作,再次把鱼丢进湖里。
第三次垂钓者的钓钩再次扬起,钓钩上挂着一条几寸长的小鱼。众人以为再次扔到湖里时,垂钓者却小心翼翼地将鱼放入鱼篓中。众人不解就问垂钓者为何舍大而取小。垂钓者笑笑说,我家最大盘子也不过一尺长,太大的鱼钓回去盘子也装不下。在经济发达的今天,像钓鱼者这样舍大取小的人是越来越少,反而是舍小取大的人越来越多。俗话说,贪心图发财,短命多祸灾。心地善良、胸襟开阔等良好的品性,才是健康长寿之本。贪图小便宜,终究是要吃大亏的。
四则故事,讲述贪婪人生,远离贪婪,适可而止,知足者常乐。