坚持作文字
我喜欢一个人。
老师简言意赅的说:“这是一个歧义句。”
但是我想,我们这个年龄的人会很喜欢,抑说是很喜欢用这句话。
比如,青春期内心的悸动。一个人,表示一个心里的别人。
又如,青春期内心的叛逆。一个人,表示自己心里的自闭,沉默。
一个人的教室,一个人的餐厅,一个人的游戏,一个人的旅程。
甚至于一个人的文字。
我想,我开始学会孤芳自赏了。
虽然本身我十分排斥那些“无病呻吟”的文章,但当我亲手写下了一些文字的时候,我才发现“矫情”的背后,是以流过无数颗泪和咬过无数次嘴唇为代价的。是的,我们是相通的。看他们的文字就像是对着一面镜子中的我,看着背后那凝重若雨的黑暗,放声恸哭,泪水仿佛大风卷起的灰烬,一层一层掩埋我的世界。
所以,我学会了倾听他们的文字,像聆听泉水击打小溪一样静静地听。
3.伤无痕。
我喜欢三毛老师的文章。或许,我更喜欢的是她的心态。
荷西先生去世后,我不敢妄自揣测那对她打击有多大。因为我根本无法体会三毛老师对荷西先生的爱,那种超越生死的依赖,既没有生死定相随的浓烈,也没有过于相敬如宾的平淡,是一种精神上的扶持与信任。依靠突然坍塌,就像火车莫名其妙的脱离了轨道,无法解脱,无法控制。茫然和无助,绝望和崩溃,瞬间排山倒海的袭来,淹没了毫无还击之力的她。重重的一击再次使她遍体鳞伤,但却找不到这些伤痛留下来的蛛丝马迹。没有伤口,没有颓废,她重新振作,回到了台湾。
是的,我喜欢她的心态。她没有哭的死去活来暗天黑地,而是非常儒雅的用朴实的语言写出她内心的伤,那些文字淋漓的洒在纸上,让人平静到撕心裂肺的痛,痛得叫人歇斯底里的呻吟,却找不到伤口在哪里。
是因为不爱荷西先生吗?不是。那种深沉的爱我们旁观者看不清道不明,但我们可以知道,从荷西先生走的那一刻开始,她心里的伤便永无法磨灭了。
电脑发出微弱的灯光,光标在word中继续闪动。深呼吸,抬头,视线透过窗户,凝视着远方。北去的候鸟悄悄在即将破晓的天空,划满伤痕。