坚持作文字
我有一个幸福而美好的家庭,由我、爸爸、妈妈、爷爷和奶奶组成。在这样幸福的家庭里怎能少得了好家风的传承——四个简单而明了的大字“勤俭坚持”。
虽然这四个字很寻常、很平淡。但它却凝聚了我家两代人的生活经验,给予我鼓励和帮助。为什么这么说呢?你慢慢往下看就明白了,相信对你也会有帮助哦!
“勤俭”,很多人天天把这个词挂在嘴边,“唧哩呱啦”地说个不停,但是又有多少人能够做到呢?我的爷爷和奶奶就做到了。在爷爷、奶奶年轻时的那个年代,生活比较困难,生活用品都很紧缺。而且,当时的他们还要赡养我的曾祖母和抚养三个年幼的孩子。要上班、要下田、还要照顾老人和小孩,生活过得十分艰辛。但是,爷爷、奶奶靠他们的勤劳、节俭还是坚持下来了!直到现在,物质生活日益丰富,但他们依然保留着勤俭持家的作风。平时爸爸妈妈买新衣服给奶奶,她总会说:“太贵了,我的衣服已经很多了,不用买这么多衣服给我。”有时我买了好吃的食品分给爷爷品尝,爷爷总会告诉我:“乖孙子,你买的小食品很美味,但是这些食物太贵、太浪费钱了!”有一次,恰逢国庆节日,爷爷奶奶张罗了一桌好菜,满桌都是我最爱的吃的“山珍海味”,我盛了一大碗米饭,迫不及待地狂吃一顿,结果菜吃饱了,米饭却颗粒未动,于是,我就想把米饭拿去垃圾桶倒掉。这时爷爷奶奶急忙制止我说:“庆煜啊,听说过‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?米饭都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你不能这样浪费,拿来我们吃了它!”说完,爷爷拿过我的碗,和奶奶一起将米饭分着吃完。这件事让我感到十分惭愧。
再来说说“坚持”,爸爸、妈妈是我心目中的典范。他们两人都是大学毕业的社会精英,在各自的工作岗位上取得了一定的成绩。他们靠的可不是“等、靠、要”,而是自己不断坚持和努力!妈妈常常对我说:坚持就是要不放弃、不退缩,盯紧目标,持之以恒。用刨根问底的精神解决一个又一个难题,用锲而不舍的精神实现一个又一个目标。记得有一次,有一道数学题我怎么解都解不出来,弄得我着急上火,失去耐心,索性把习题集一扔,拿起机器人玩具玩了起来。妈妈看到了走过来问我:“庆煜,作业写完了吗?”我气恼地回答:“不会写!不写了!”妈妈笑着摸摸我的头说:“这么容易就放弃了吗?还记得妈妈跟你说过‘愚公移山’的故事吗?”我惭愧地低下头,心里暗自说:“山那么大,愚公都有信心把山移走。我怎能这样就放弃呢?”经过一番查找资料、分析计算,我终于解出了这道难题,我成功了!
这便是我家两代人的四字名言——勤俭和坚持!这四个字的内涵,你理解了吗?