坚持作文字
这的确是一个值得思考的问题。“坚持”一词,于我们似乎并不陌生。他总会出现在某些挫折阻挠我们前进之时。
童年时候,对于“绘画”二字,并不是特别能理解的我,总爱拿起花花绿绿的蜡笔随意地在家中某个角落里“忘我”地涂鸦起来。母亲见我这幅天真又执拗的模样,一时间竟不知是该哭,还是该笑。我盯着母亲,只见她拿来一张白纸,大手握住我白胖的小手,一笔接一画,白纸上出现了一个世界,这世界是崭新的,惊艳的。于那时候的我而言,白纸上的世界有花虫鸟兽,山河湖泊。这仅是一支笔,一张纸,所能创造出来的?!我诧异极了,瞪着母亲,她却微笑不语。
自此以后,我与绘画结下不解之缘。不论明亮的天,黑暗的夜,一大一小奔波在各种各样的绘画机构。也许是随之年龄增长,也可能学业繁重,我由一开始的热爱,到后来的冷淡,直至不耐烦。母亲也终于意识到我的不对劲——在一次次地找等同“无稽之谈”的理由“逃课”后。于是,母亲开始耐着性子劝我“你小时候多喜欢啊,现在一句话,就要把它丢了?平时我总是教你‘凡事要从始及终’,现如今你却跟我说,‘我不想坚持了,我要放弃了’。你当初想学绘画的倔劲儿都跑哪去了?母亲平静地看着我,她在等。我想,母亲在等一个不会令她失望的答案。
我怔着,呆坐住,此时此刻的我像极了一只呆头鹅。母亲语重心长的话语犹如一双强有力的大手推开了我记忆的闸门。脑海中的片段似电影般回放着,我一一掠过,一个多么熟悉的画面啊:一个稚嫩的女孩儿与母亲囔囔着“我要学绘画!”母亲摸摸她的小脑瓜微笑着点点头……任岁月流逝,往事仍历历在目,是的,我们总是在慢慢长大,渐渐迷失初心,但生活需要坚持,坚持才能赢得胜利。望着母亲慈爱的眼神,我坚定地说:“我学,这次一定好好学!”我想,这个答案终是让母亲等到了。