我欣赏自己作文
哲人说“每个人都是最优秀的,要擦亮眼睛去认识自己,欣赏自己,发现和重用自己。”
如何去认识自己、欣赏自己呢?
曾经有过这样一个经历:上学期学校组织了一次讲故事比赛,几个好友极力向班主任推荐我。我觉得这是一次难得的好机会,正好也趁这次机会向同学们展示我的才华,便十分高兴地参加了。我每天刻苦地练习讲故事,一遍又一遍的讲着,力求完美。
终于盼到了比赛的那一天,我怀着紧张而又兴奋的心情,在老师同学的鼓励下,我信心十足、精神百倍地走上台开始讲了。“尊敬的各位老师、同学,大家好。下面我给大家讲……”一句接一句优美而生动的话语从我口中流淌出来,在那安静的台上回荡着……正当我讲得津津有味,听众们听得聚精会神,各个评委看着我直点头时,一件意想不到的事发生了——我的脑海中突然一片空白,我的身体颤抖起来,思绪也跟着乱了起来,我的口齿在刹那间也含糊不清了。在评委老师的叹息声中,我低着头,难过地走下台。
我辛辛苦苦的练习,竟然没有得到回报!而当初对自己的那份信心,早已烟消云散。
我愤怒地撕掉了自己煞费苦心写出来的故事稿,大声痛哭。这时,一双有力的大手扶在我的背上,我满脸泪痕地转过头,看见语文老师正站在我身旁微笑,我看到她那关切的目光,对我充满希望的目光。“老师,我是不是很没用?”我伤心地发问。“不,孩子,这只是一次偶然的失误。你没有错!错就错在你不会用另一种方式来欣赏自己。你已经努力地付出了,虽然没有获奖。但这努力的过程中你有了许多收获,这才是最重要的。其实你是优秀的,只要你以全新的面貌去重新认识自己,发现自己的优点。”老师很有道理地说着,走到我身边,抚摸着我的头,亲切地说:“来,让我也听一下你的故事。”我拭干眼泪,突然间我又一次看到了老师那双对我充满期待充满信心的眼睛,于是,开始讲起来,不知为何,此刻讲得是那样的轻松流利。讲完了,传来一阵响亮的掌声——老师的掌声。我再一次看到了教师那鼓励的目光。我笑了,眼泪却早已不由自主地流了下来。
在以后的日子时里,无论遇到多少次失败,我都会想起老师那对我充满无限期望的眼神,于是我便会用另外一种方式去欣赏自己,认识自己,发现自己的长处。她说得多好,只要付出了,就算没有回报,也是成功的。
那一次,泪水洗涮了我心中的委屈,使我真正领悟到生活的内涵——怎样在生活的种种困境中去认识自己。
欣赏自己,认识自己,让我对生活充满了向往,更坚定了我前进的目标……。
我欣赏自己作文篇十六
可你却是一棵小草。
于是你很自卑。
其实不然,
只要换个角度想想,
你也是一道优美的风景。
不能成为太阳,
那就稳作一颗星星吧!
在自己的星座给予人光明;
无法变成大树,
那就稳作一棵小草吧!
一自己的绿色装点大地;
成不了高山,
那就稳作一块石子吧!
以自己的身躯为人类留下道路的平坦。
无缘化作春雨,
那就稳作一滴露珠吧!
折射出生命的璀璨。
不必总是欣赏别人,
你会发现,
你的天空一样高远,
你的大地一样广阔。