我的快乐与烦恼作文
烦恼不知怎么了,常常流露出一副愁眉苦脸的样子,快乐正好相反,整天蹦蹦跳跳、开开心心的,很难看到它垂头丧气的表情。
一天,快乐兴致勃勃地朝新开的球场奔去,突然看见烦恼正低着头从对面的石子路上慢慢地蹭来,一只手里拿着语文书,另一只手摸着小小的脑袋瓜,好像正对着书发愁呢。“烦恼,你怎么啦,又遇到什么不高兴的事啦?”快乐关切地问。烦恼很沮丧地说:“唉,这课书真难背啊,我今天可一定得背掉的呀。否则,到了晚上,妈妈一定会骂死我的!可我连读了十五次也背不掉,这可怎么办呢?”“是哪一课让你这么为难呀?”快乐疑惑地问。“诺,就是这一课!”烦恼皱着眉头说。“哦,原来是《乡下人家》这一课呀,我读了几遍就一字不漏地把它给背掉了。”烦恼急切地问:“你是怎么背掉的啊?有什么好方法快教教我吧!”快乐不慌不忙地说:“方法嘛,倒有两个,只要你照办,肯定也会很快背掉的。”烦恼非常着急,迫不及待地问:“什么方法呀,快告诉老兄吧,求求你啦!”快乐非常开心,因为它的爱好就是帮人解急。“首先,你要把课文的每句话都读熟,然后一段一段地分开来背掉,最后再把全文连起来背,就很容易了。这是第一种方法。要不,你用第二种方法,即先把全文读顺读熟,把文中的主要词句抓出来,再按作者的写作思路去想,这样背起来也挺快的哦!”烦恼一听乐了,连声说:“谢谢,谢谢!”又做了一件好事,快乐心里美滋滋的。烦恼用快乐教的方法果然很快就把课文给背掉了。妈妈知烦恼和快乐道后高兴万分,还奖给烦恼一个大蛋糕呢!
从那以后,烦恼有什么不会的就去问快乐,快乐也非常乐意帮助他。后来,烦恼再也不会烦恼了,就改名叫高兴啦。瞧,高兴和快乐成了一对形影不离的好朋友!