《小王子》是一本童话,但它并不像其它童话一样,它是从一个小孩子的角度看世界,在孩子眼里,这个世界是美好幸福的,但小王子看到的却是成人世界的世故与不单纯以及对金钱的崇拜和追求,而小王子是纯净天真的,就像一杯清澈的水。
随着年龄的增长,许多人心中的那杯水渐渐浑浊。人们感慨岁月的流逝,殊不知自己在人生道路上留下的每一个脚印,都化作灰尘滴落到心中的那杯水里,渐渐地,心灵便不再纯净。书中以一位飞行员作为故事的叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种事情。小王子居住的星球很小,他每天都会拔掉新长出的猴面包树,打扫两座火山,照顾那朵唯一的玫瑰花,只需要挪动椅子就可以欣赏日出日落。有一天,他跟那朵玫瑰花吵架了,宇宙那么大,就跟赌气一样,他决定离开自己居住的星球,去别的地方看看。一路上,他遇到了狂妄自大的国王、爱虚荣的人、奇怪的酒鬼、古板执着的点灯人……国王的星球上只有他自己和一只小老鼠,他为什么随意审判这只老鼠,甚至结束它的生命,而不与它快乐的生活呢?爱虚荣的人为什么只爱听赞美他的话?小王子觉得这些大人十分古怪。
大人们总是一味追求自己想要的东西,过一段时间他们又不满足于自己所拥有的,又急忙去追求下一个想要的东西。小王子对于他在地球驯养的那只小狐狸来说也是同样,是不可替代的,是独一无二的。而小王子在看到花园中的五千朵玫瑰花时,他觉得他们是空虚的,是没有意义的,任何一朵都不比不上自己星球上那朵唯一的玫瑰花。
“眼睛是什么也看不见的,应该用心去寻找。”是的,我们需要用心去欣赏生命中的小确幸,用心去体会生命的魅力。不要像故事中自以为很严肃的商人一样,他只会去数星星的个数,可是连星星的壮丽都体会不到。