假如说从3岁开始记事,8个大年初一让我懂得了许多“规矩”。
新年早晨起床,我整理好床铺,习惯性地去拿扫帚扫地。可到墙角一看,扫帚不见了,我恍然大悟――大年初一是不能扫地的,否则会把财运扫光。假使非要扫地不可,也必须从外头往里边扫,名日把财运“扫进来”。
大概是先天团圆饭吃坏了肚子吧,我上完厕所去找健胃消食片。爸爸看见了,不动声色地对我说:“大年初一是不去医院不吃药的,否则一年四季疾病不断。这两天你少吃生、冷、硬的食物,多吃软食,每餐吃八分饱,就会好的。”我只好作罢。
要出门走亲戚,妈妈拿来一双新袜子让我换上。塑料线把新袜子连得紧紧的,我扯不断,去找剪刀,可怎么也找不到。我问妈妈,妈妈并不回答剪刀在什么地方,而是麻利地接过袜子,用牙齿咬断了线。这时我才想起,大年初一是不能动剪刀的,免得口舌之争。所以每到这一天,奶奶总要把剪刀藏起来,免得我们忘了形而误拿了它。
大年初一可真是有趣的一天,虽然有禁忌,但是是象征。这些传统习俗,无非是希望人们新年说第一句话、做第一件事,都讨个好彩头,以图一整年平安吧。