放学回家,刚好妈妈买菜回来,我灵机一动,向妈妈提出学做饭的请求。她一开始不同意,可当知道是一项作业时,终于答应让我给她做帮手。
切土豆?小意思。平时看妈妈切好像也不难嘛。我学着妈妈的模样系上围裙,拎起菜刀,拿起一颗妈妈削好的土豆,小心翼翼的开始了我的切菜大业。
我沮丧极了,“第一次切这样,已经很不错了,万事开头难嘛!”妈妈说着接过我手中的菜刀,开始自己切菜了。切个小小的土豆都这么难?揉着发酸的手腕,脑海里浮现出平日里妈妈为家操劳的身影,我才体会到妈妈平日的辛苦和不易。这一刻我仿佛明白了老师的布置“成长作业”深意。
一次不成功的尝试,却让我收获良多。明白了做事不易,体会到了父母的辛苦。