《边城》营建了一个使人难忘的美丽国际:立在半山腰的白塔,宽约二十米却明澈通明的小溪。但书中的人物,却比这美景更令人难忘。
翠翠的爷爷。当了一辈子的船夫,却从没有收人家一分钱。这要是换到现在来看的话,咱们有可能会觉得这样的人不存在,不过,在书中,老船夫的形象却非常实在。他憨厚的形象给我留下了很深的形象,他的每一个带着一点儿“傻气”的行为,使人发笑,端午节时,为了坚守岗位,将翠翠一个人扔在了城里头;将自己的烧酒分给他人喝……我在觉得好笑之余,也对他愈加喜爱,喜爱他憨厚仁慈的心。这或许也是我喜爱这本书的原因之一吧。
文中淡化了钱的含义。即就是最有钱的顺顺,也是非常大方。可见,文中的边城是一个重义轻利的当地,没有一股稠密的商业气味,使人觉得轻松。跟着金钱的淡化,全书的主题也愈加杰出。全书中的憨厚的情面给人留下的形象也更深。所以,一个个明显心爱的人物形象便留在了我的大脑里:热忱质朴的杨马兵,豪爽大度的顺顺……他们都是夸姣道德质量的标志,都表现了抱负人生的内在。
大老和二老的兄弟情意也让我觉得很感动。当二老向大老说出自己的心思之后,兄弟两人并没有反目成仇,而是经过“公平竞争”来分出好日子。这也表现了书中的人物憨厚的特色。
故事虽终究以悲惨剧结束,却留给了人们遥想的空间“或许明日就回来!”读到这一句话,令我无尽慨叹。我不由为作者奇妙的构思所信服,只一句话,就让故事的结局使人简单接受了许多。这样一个结束,让人意犹未尽。