我记得,书中的二老岳云曾问过老船夫这么一句话:“伯伯,你到这里见过两万个日头,别人家全说我们这个地方风水好,出大人,不知为什么原因,如今还不出大人?”老船夫的回答中有这么一句话:“我们有聪明、正直、勇敢、耐劳的年轻人,就够了。”每每看到这段对白,眼前的铅印黑字,便仿佛忽然化散,凝成几道流畅线条,闲闲散散中勾勒出一位佝背,衫褂素朴的老船夫,身骨硬朗地背手立在岩坎儿上。看不见的目光中隐藏着,历经沧桑的深邃。就如二老所说那般,“同棵楠木树一样,稳稳当当的活到这块地面,又正经,又大方。”
故事的背景应是上个世纪的二三十年代——一个动荡不安的年代,却又让茶峒这个小乡城的人,忙里偷闲似的悠逸在这个夹缝中。茶峒人的世界是单纯的。
不多么富贵的小日子。
我不好这样粗糙的定论的。他又必得思虑这些的啊,他到底只是个普通的老头子,他和天下千千万万的长者一样,放心不下尚未成熟懂事的孙女儿,毕竟他七十多了啊。人到七十古来稀,孙女儿是和他那条渡船同等的,都是他割舍不下的责任啊。然再怎么割舍不下,他还是走了,走在了那个雷雨将息的夜晚。
《边城》,与其说是一个茶峒女子悲惨爱情的叙述,我更愿将其定义为世外桃源中纯真人性的风情画。