沈从文先生的《边城》以翠翠的爱情悲剧为主线,向人们展现了湘西小城的风土人情,凸显了人性中的善良与淳朴。
“近水人家多在桃杏花里,春天时只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒。夏天则晒晾在日光下耀目的紫花布衣裤,可以作为人家所在的旗帜。秋冬来时,房屋在悬崖上的,滨水的,无不朗然入目。”川湘交界的边城小镇茶峒依山傍水,风光秀丽,仿佛陶渊明笔下的桃花源。河流、山、渡头、渡船、竹林、茅屋一切融于自然,读之似身临其境,宁静幽远,使人不知不觉中心平气和。
处于最好又最坏的这个时代,简直不能相信世间存在美好如斯的人。淳朴厚道,仗义疏财,不以金钱论等级,不谈功利,人与人之间真诚相待。摆渡不收钱的老船夫,“出力气不受酬谁好意思的过渡人”,慷慨的猪肉贩子。最富有的顺顺家的儿子抛却门当户对的碾坊姑娘,要娶穷渡船人的孙女,人人不以功利为念。
“呆在小公司有什么用?像那些创业公司,就那些人。在大企业的人,圈子不同,档次都不一样。”“月入几万和几千的人,格局不同,眼界不一样,没法成为朋友。”听着是否很有道理?别逗了。古有管宁、华歆割席绝交的故事,是因志趣不相投。相比古人风姿,现代人相去甚远。不过是以金钱论人的陈词滥调,加上几句格局,眼界就获得诸多人的赞同。不过是物欲纵横的社会,拜金主义的新瓶装旧酒,众人居然纷纷表示是真理,浅薄而庸俗,是人性堕落价值观扭曲的悲哀更是社会的悲哀。
古语云尽信书不如无书,何况那些称不上真知灼见的谬论。若无清醒的脑子可以自由思考与判断,只会人云亦云地把谬论当真理宣传,还是少看那些言论为妙。
目睹近年来各大影视剧,兄弟反目,姐妹成仇,小时候所观看影视中的江湖侠气荡然无存,简直无背叛不成剧。莫非真是古人用心在“愛”,现代人缺少了心用嘴皮子说着爱。故事源于现实而高于现实,背叛与伤害在社会各个角落时时上演着。许多人除了自己找不出一个可以毫无保留去信任的人,这可真是悲剧。
天保与傩送同时爱上了老船夫的女儿翠翠,没有你死我活的互相伤害,哥哥唱情歌比不过弟弟做出了退让。天保兄弟对翠翠真挚的爱,两兄弟间诚挚的手足情,这样的人性之美在这个日益冷漠的社会更应该得到宣扬,而不该对背叛与伤害习以为常。
爷爷死了,翠翠像爷爷那样守住摆渡的岗位,苦恋并等待着远走他乡的傩送的归来。傩送是会回来的吧?这样的悲剧结尾让人唏嘘不已。若翠翠向傩送大胆表明自己的心迹,结局将会不同。并不能怪翠翠,在那个年代,女子是羞涩的,羞于吐露自己的爱情。到底觉得遗憾。在这个开明的时代,若有所爱,请大胆说出你的爱。