“他也许明天会回来,也许不回来”这句话来自于沈从文的《边城》一书,不知为何,每当听到人家说《边城》都不禁会让我想起这句话。这句话代表着等待,只要等待就会有希望。也代表着未知,等待着未知,也会让人深沉而压抑。
《过城》一听这名字,似乎讲的是在边境里的一座城,无疑会让人觉得偏僻、荒静。也会汇想到许多关于边境的诗,比如王维的《使至塞上》:单车欲问边,属国过居延,征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆、萧关逢候骑,都护在燕然。但这本书里的《边城》会让人温暖而处处似家的感觉,翠翠这个人也像她的名字一样天真、善良。在我的回忆中,她总会帮爷爷在岸上系船。她是个爱笑、天真而烂漫,无忧无虑的女孩。
《边城》里的人们热情好客,非常善良。我印象最深刻的是当翠翠去找爷爷时,天色已晚,但是还没找到爷爷,天保便邀请翠翠到家里做客,翠翠那时候很着急,天保也不断在一旁安慰她,还时不时逗一下翠翠,最后天保不放心翠翠,便一路护送回去。而如今,看看这个社会,还真是让人唏嘘不已。各种拐卖,上当受骗众出不穷,没有人会相信一个陌生人,也没有人会如此担心一个陌由人的安全。
天保爱上了翠翠,但他却深知自己的弟弟也在深爱着翠翠,为了成全弟弟,便外出闯难,消解自己内心的悲苦,但不幸的是出了意外。弟弟傩送一边深爱翠翠,一边自己的亲哥哥又因为自己而死,便离家出走,之后再也没有回来过,他们俩兄弟可畏是真情。翠翠的爷爷最后也去世了,结局令人发指。天保村子里的人却还不忘翠翠,把她接过来住,所以村子里的人们和翠翠一直都在等傩送回来。因此,本文的最后写了“他也许明天会回来,也许不回来。”
傩送是个任性、酷爱自由,没有拜金主义色彩,苦心追求爱情的一个人,而翠翠最后在性格、心理上都发生了变化,多了些优思与羞涩,从小与老船夫即白己的爷爷生活在一起,没了爷爷,也意味着她要更加坚强、勇敢的活下去。
沈从文笔下的湘西是我在心中朦胧勾勒出的天堂。人们说,人情如水,也说世态淡凉。很多的人为了金钱,为了名利,不择手段,不惜伤害他人,我觉得最幸福的事情是来自于心底的淡然。如今的城市环境污染重,宣器与浮华很多人都向往边城那样的生话,景致柔美而宁静。远离都市的灯红酒绿,有一种出尘而卓然的美丽。