本书讲述了一位女狼王带领狼群谱写历史的传奇故事。
雄性为王是大自然的一个惯例,群体动物,特别是哺乳类群体动物,都是雄强雌弱,所以许多都是雄性称王称霸的。狮群、狼群都是典型的例子。灵长类动物,如猩猩、猴子等,也是清一色雄性为王。
动物界中雄者为王,原因不难理解,因为在绝大多数动物中,雄性的身体比雌性强大,体质比雌性强壮,在弱肉强食的丛林法则下,雄性为王符合强者独尊、强者为王这一条自然规律。
自称高级动物的人类也大体如此。中国历史史籍记载,真正坐上龙椅的女性仅武则天一人,就算加上虽没皇帝名分,实际上却掌控朝政的吕后与慈禧,漫长的五千年中华文明史中,也不过区区三位女皇而已。
我在电视上看过解剖野狼,从解剖角度看(读者不要当真以为是我说的),成年狼公母之间在体型大小和身体强弱方面的差别并不明显,总体来说,公狼比母狼稍大一些,但也常有一些母狼,外形比普通公狼看起来更威猛。然而,我也从未听说过有母狼王的。
看来,雄性为王还有别的原因,如性格更粗野、更暴躁、更桀骜、更好斗、更残忍、更霸道、更凶狠、更狡诈以及更醉心于地位角逐,这些雄性的性格特征,也助推雄性更容易地登上权力的顶峰。而雌性所表现出的平和、舒缓、宽容、谨慎、率真、满足、驯服、本分、轻信、盲从、绵软、柔弱、慈悲、忍耐、坚守以及谦让等性格特征,再加上情感至上的生活态度,也会使雌性在权力角逐的过程中屡屡败北。
母狼能不能当狼王?能。牝鸡司晨,真的会国不宁日、天下大乱吗?不一定。母狼当上狼王后,会是什么情景呢?有两种情况:狼群会因为雌性的缺乏进取和感情用事而日渐衰弱,从而一步步退化直至走向毁灭;狼群会因为雌性的以柔克刚以及神圣的母爱而产生新的凝聚力,从而走向辉煌,两种情况都有可能。在我读完《狼国女王》之后,女狼王给狼群带来的是酸涩苦辣咸,艰苦而别有一番滋味的新生活,是一道雪域荒原、一道百年不遇、别致而亮丽的新风景。
雄性魁梧的身体、饱满的肌肉、结实的拳头是力量,雌性美丽的容貌、温婉的表情、高贵的气质以及母性的力量,母性孕育生命、滋润心灵、塑造灵魂,母性仁爱慈善,有一种改变人生航向的伟大力量。
谁说雌性不如雄,谁说雌性不称王?