购买保险要考虑当下自己的经济情况和对未来风险的预判,合理购买,避免因为贪大,从而加大了自己的经济负担,得不偿失。
2.家庭支柱优先
购买保险也是有优先级的,一般来说,家庭的经济支柱要优先购买。因为家庭支柱如果动摇对整个家庭的冲击是最大的,一定要优先规避家庭支柱的风险,其次才是家庭其他成员的风险。
3.根据风险需要购买
购买保险要根据当下的需要来选择,并且随着年龄段、家庭负担的比重会动态调整。一般大而全的保险性价比都不是很高,还不如单独拆开来,自行组装需要的保险。
02 保险购买有什么原则?
1.保障充足
购买保险要保障充足,尽可能多的考虑将来可能会发现的风险,避免有保险无保障的尴尬。
2.性价比高
购买保险不一定要选某大公司的产品,其实现在保险行业都是在一个统一的监管框架内,能开得了保险公司的,赔付金都是足够的。我们要做的就是选择适合我们的保险,选择各方面对比后性价比高的。当然了,如果是一样的保险,保费也差不多,选择某大公司也是合理的,毕竟大公司渠道多,服务广,品牌价值更大等。
3.重在当下
购买保险都是从当下需要出发,例如当下的经济情况、当下的风险规避等。并且重在当下也是一个动态变化的过程,需要根据不同的时候,合理配置。
03 一般推销人员引诱购买有哪些坑?
1.大而全的保障服务
一般来说,有些推销员为了保费收益,经常夸大宣传,__保险可以保这个、保那个,几乎全包了。像这种大而全的保险,不能说不好,但往往也会捆绑了很多你不需要的保险费用,性价比太低。
2.包装理财功能
早4年前,我就接过一个有理财功能的保险电话销售,当时说得天花乱坠,挂电话都不好意思,当时差点就买了。
其实,在当时我的想法里面,这里肯定是有坑的,但又说不上来,最后拒绝了这个电话销售,因为我觉得花里胡巧的,有点假。
一般来说,包装了理财功能的保险,这个理财的收益和普通的基金收益差不多,有时收益还不如现在比较火的余额宝,并且流动性也差,实在没有必要。
3.偷换概念,道德绑架
有时在逛商场的时候,经常会听到有些保险推销说“爱她就给她买份保险”。
这句话乍一看没什么毛病,但细细推敲,却发现这个逻辑就是我们常说的道德绑架。
什么买了保险就是爱她?不买保险就不是爱她?
这是微商常用的话术,例如在朋友圈的那些__言语,“什么不怎么样就会怎么样”、“钱不花就是对不起自己”之类的,就是典型的偷换概念、道德绑架的话术,有时看着挺让人恶心的。
买保险不是靠感性,一定要靠理性,用理性科学合理的配置才是正道。
我们要明白保险的本质不是其他,就是规避风险,什么其他的乱七八糟的附加,都是为了引诱你购买的冲动而已,引诱你购买一份对你来说不一定合理或划算的保险。
04 我怎么看保险?
我认为保险的本质就是为了规避风险,把一些低频率但高风险的事件均摊在每个购买保单的人身上,从而降低风险对自身的伤害,提高家庭的安全系数。
在近一二十年的保险从业人员的宣传和推广下,现在的人对保险意识越来越强,社会认可度越来越高,我认为保险是一个必然的趋势,也是一件利好的事情。我们每个人都要有保险意识,这不单只是对自己负责任,也是对家庭的负责任。
现在保险行业最需要的就是规范行业的不良风气,提高大众对保险的信心和降低谈保险就是坑的认知。