我这人向来不太喜欢看长篇小说。厚厚的一本书,要有很大的耐心才能把它啃完。所以,至今为止我所的看的长篇小说,除了四大名著和金庸全集,以及为了自考完成《外国文学作品选》强迫自己看得几本的世界名著精品外,真的也想不出几本。我比较钟爱中短篇小说和经典杂志。譬如《十月》《小说》,学生时代最喜欢的杂志是《读者》、《世界博览》《青年文摘》。而今,有了小孩,大块大块的休闲时间被我的女儿所占据,因此更少了许多看书的时间(其实是借口)。于是,乘搂她睡觉时过过看书的瘾,不觉喜欢上了一本书。其实也不是书,也是一本杂志——《意林》。
走进《意林》是在不经意间,那日等车在一个小书亭旁,随意拿起《意林》翻看时,我顿时觉得眼前一亮,从此就一发不可收拾地迷恋上了它,每期的我都准时购买。《意林》是国内第一本专门刊载小故事,小品文,小幽默的大众化社会综合类文摘杂志。它里面有许多充满智慧、感人至深的故事,读着这样的故事,时时有如一股暖暖的、柔柔的清流涤荡着我的心灵。
在今年第九期《意林》的家庭栏目中,有这样一则故事《不会再有第二个你》,让我深深领会人间那至善至美的亲情。文中的那个父亲用自己一生细致入微而充满爱心的话语和行为,教会了女孩爱心、自信、知足、从容,还有感恩的人生真谛。只一根无限的长,无限的柔韧和充满爱的绳,牵动着文中“父女”彼此的心灵。后来文中的父亲为女儿而死,最后的愿望仅仅要求埋在一棵松树下,让自己和松树成为一体。其实,那个伟大的父亲何尝不是一棵坚强的松树?他让儿女有了依靠,让他们得以成长,他用自己的一生爱着、保护着自己的儿女。看到这里,我再难抑制自己的泪水,已被紧紧揪起心,突然间松开了,想起了我的父亲又何尝不是这样爱我,护念着我。天下的父母何尝不是如此用爱伴我们一生。
《意林》杂志中,这样感人的故事真的很多,每一个故事读起来一点都不累,却又回味悠长。于是看着故事一次又一次地被感动,感动着,也成长着。
请大家有空的时候也选择它吧!你的选择会带给你很多的知识、乐趣和成长!
(二)暖暖的情感关怀温暖着你。它以情动人,以情感化人。可谓“大众情人”,它总有一种与广大读者割断不了的情素,使你难以忘怀,使你手不释卷。它通过对一个个小人物的生活经历、以及人性本质的关注和温暖的文字,极力让读者获得精神上的慰藉,使每个读者都能感到温暖。
(四)好玩又益智的〈火狐狸智乐园〉吸引着你。特别是意林词工厂让你的联想能力达到极限。
《意林》如红酒,形象典雅,品质高贵。色彩浓郁,苦中蕴甜。独自细品,好似聆听小夜曲。品着品着味就出来了,品出了味就再难割舍了。人生如浮萍,朋友一杯酒,《意林》好似老朋友。