这书有七辑。从爱的回音壁到365幸运星;从晶莹剔透心到爱中有天堂。从知心的礼物到行为的力量,最后是幸福的袖套。书中的一道道美味的心灵鸡汤用孩子纯洁、天真的童心来溶化大人们的冷漠冰凉的心。
其中,有一个叫《最好的老师》的故事:里面讲一位老师对一个叫特德的男孩很冷漠,但自从她看了特德的老师对他一至四年级的评语,才知道,特德没有了妈妈。从此,老师对特德非常关心,令这个孩子改变了,成了一个聪明好学的学生,特德告诉这位老师:“您是我一生中最好的老师!”多么简短的一个故事,它却令人明白到人生的道理。这个故事也令我知道:对所有人都要关心,别人才会信任你,跟你做朋友。同时,我也明白到:对所有人都要热情,才能激发别人的上进心,帮助别人。
读了《爱的回音壁》这篇文章,我知道了爱是简单的,同时又是复杂的,它是世间多种情感交织的高度统一。一句简单诚挚的问候,一句简单的“谢谢”,都是发自内心深处的一种诚意表现。当付出的爱被轰动地接受并珍视的时候,人们最终会感觉到爱和被爱的尊重和神圣。
《意林》上的一篇叫做《折断翅膀的雄鹰》深深地打动了我,令我知道有时候,伤害也是一种成长。等到幼鹰要练习飞翔时,母鹰把幼鹰带到悬崖边上,把幼鹰推下去练习高空飞翔,不少幼鹰因此丧命;第三步更为残酷与恐怖,幸存下来的幼鹰被母亲残忍地折断正在生长的翅膀里大部分骨骼,被母亲再次从高处推下。很多的幼鹰因此成为飞翔的祭品。一只又一只的幼鹰死亡了,但母鹰不会停止这血淋淋的训练。因为它明白,这种伤害是成长为雄鹰的必经阶段。有人曾丛丛把幼鹰从母亲身边带走。长大的幼鹰只能飞到屋顶般高便掉下来,两米多长的翅膀成了累赘,失去遨翔蓝天的机会。所以有时候伤害也是一种成长。